Субботник в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» прошёл в НАО



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В НАО продолжается серия субботников в рамках федерального проекта «Чистая Арктика».  Несмотря на дождь, несколько десятков жителей региона и волонтёров проекта вышли на уборку территории бывшей зверофермы в посёлке Искателей. Субботник проходил в формате «Чистые игры». Участники убирались командами, за собранный мусор начислялись баллы. В этот раз, помимо мусора, собирали грибы, которые затем отправили на корм оленям из Центра арктического туризма. Для участников был организован транспорт, полевая кухня с горячим чаем и вкусной гречневой кашей с тушёнкой.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

- Это уже наша вторая акция в рамках проекта «Чистая Арктика». Этот проект шагает по арктической зоне России. Спасибо большое, что вы все дружно  откликнулись на призыв почистить Арктику. Здорово, что так много людей сегодня собралось. Вы неравнодушные люди, для которых экология не пустой звук. Ни дождь, ни снег не могут нас остановить, мы полны решимости навести в Арктике порядок, - сказал глава региона.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Свой вклад в экологию Ненецкого автономного округа внесла амбассадор проекта «Чистая Арктика» Ирена Понарошку. Известная российская телеведущая, журналист и экоблогер выступает за бережное отношение к окружающей среде и популяризирует экологичный образ жизни.

- Я много пишу про экологию, и  мои слова не расходятся с делом. Сегодня я вместе с вами буду участвовать в субботнике. Очень здорово, что люди выходят, убираются. Я очень надеюсь, что Арктика скоро действительно будет чистой. Тундра очень медленно восстанавливается и здесь не место для пластика, стекла, жестяных банок. Здорово, когда люди выходят на уборку организованно. Вместе убираться всегда веселее, - отметила Ирена Понарошку.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В субботнике участвовало 25 команд – порядка 200 человек. Мусор оценивался по баллам в зависимости от вида вторсырья. По итогам двухчасовой уборки лучшей стала команда Горсовета Нарьян-Мара – «Городские». Второе место заняла команда «Экология» – сотрудники «ЛУКОЙЛ», третье – «Строитель» – команда департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Две команды, в которых было больше всего детей, получили наборы натуральной косметики и продуктов от Ирены Понарошку.

Напомним, что первый субботник в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» состоялся в Нарьян-Маре в прошлую субботу, 4 сентября. Представители органов власти, силовых структур, территориальных общественных объединений (ТОС) и жители НАО вместе с главой региона Юрием Бездудным и представителем федерального штаба проекта Элмуродом Расулмухамедовым очистили от мусора территорию водоохранной зоны реки Печоры в районе лесозавода площадью порядка двух гектаров.

«Чистая Арктика» предполагает уборку в каждом из арктических регионов России при участии региональных и федеральных волонтёров. Часть уже прошла в Красноярском крае, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Архангельской области, Якутии, Мурманской области, Ненецком автономном округе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments