" />

Субботник, подводный дрон, Печора. Ненецкий АО присоединился к федеральному проекту «Чистая Арктика»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ненецкий автономный округ присоединился к масштабному проекту по уборке арктических регионов «Чистая Арктика». В проекте уже Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская  область, Якутия и Мурманская область.

Сегодня, 4 сентября, представители органов власти, силовых структур, территориальных общественных объединений (ТОС) и студенты образовательных организаций региона очистили от мусора территорию в районе бывшего Лесозавода в Нарьян-Маре. Проект «Чистая Арктика» реализуется в регионе при поддержке губернатора Юрия Бездудного и при финансовой поддержке ООО «Нефтегазовая компания «Развитие Регионов» в рамках благотворительной деятельности.
Пуск дрона для мониторинга дна реки. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Сегодня округ присоединятся к важному для нас федеральному проекту «Чистая Арктика». Я уверен, что этот субботник – только первая акция в рамках такого масштабного экологического проекта. Символично, что мы будем убирать берег реки, потому что сейчас в округе проходят Дни реки Печоры. Это наша главная река, наша кормилица, транспортная артерия, источник воды для населённых пунктов. Поэтому первое, где мы должны навести порядок в рамках проекта — берег Печоры. Хочу поблагодарить всех добровольцев, волонтёров, всех, кто пришёл сегодня сюда. Это значит, что вы неравнодушные люди, это значит, что слово «экология» для вас — непустой звук. Это значит, что лучше один раз прийти и убрать мусор, чем десять раз об этом говорить, — обратился к участникам Юрий Бездудный.


Патриотизм не на словах, а на деле. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Поддержать старт «Чистой Арктики» в Ненецком АО прибыл представитель федерального штаба проекта Элмурод Расулмухамедов. С собой эколог привёз специальный подводный дрон. С его помощью планируется обследовать реки и акватории Русского Севера для выявления фронта работ, который будет охвачен во время проекта. В рамках «Чистой Арктики» дрон впервые будет задействован на реке Печора.

— Мы должны навести порядок в Арктике. Мы создаём новую инфраструктуру в Арктике, а старую надо убрать и сделать её безопасной. Наша логика в том, что за те 70–80 лет освоения Арктики, которые были до нас с вами, накопилось много отходов, проблем. И сегодня мы берём на себя ответственность за это перед страной, перед будущими поколениями, — отметил Расулмухамедов. – В НАО мы также проведём обследование реки. Наша задача восстановить не только промышленное использование Арктики, но, и чтобы рыба была такая как раньше, восстановить исчезнувшие виды рыб, и чтобы Печора была источником чистой воды для Ледовитого океана и дальше для всего мира. Мы хотим, чтобы Россия была экологическим лидером в мире. После сегодняшних мероприятий мы оставим региону оборудование для мониторинга окружающей среды. Сейчас мы разработаем карту дна Печоры, а в следующем году уже будем планомерно поднимать объекты, которые портят экологию,  - сказал Элмурод Расулмухамедов.

Часть собранного мусора. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Субботник проходил в формате «Чистых игр».  17 команд  на скорость соревновались в уборке мусора. Баллы начислялись в зависимости от типа и количества собранного мусора. Первое место в соревнованиях заняла команда департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, второе место у команды департамента образования, культуры и спорта НАО, третье место у команды городского Совета Нарьян-Мара. Часть собранного мусора переработают, а предметы, которые не поддаются переработки, отправят на свалку.

Округ сегодня стал чуть чище. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Отметим, что проект «Чистая Арктика» начался 11 июля. Он предполагает уборку в каждом из арктических регионов РФ при участии региональных и федеральных  волонтёров.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments