" />

Лежбище моржей на острове Вайгач Ненецкого АО временно закрыто для туристов



Фото: Олег Суткайтис

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа ввел временный запрет на посещение лежбища атлантических моржей на острове Вайгач.

Основанием для временного запрета посещения лежбищ послужили данные научных исследований, согласно которым выявлено, сокращение популяции моржей на береговом лежбище полуострова Лямчин нос, расположенного в границах заказника «Вайгач».

В 2019 году в правила посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ненецком автономном округе, утвержденных приказом № 4-пр профильного департамента от 28 января 2016 года, были внесены изменения в регламент посещения береговых лежбищ моржей для Ненецкого АО.

В связи с пандемией и закрытием границ внутренний, в частности арктический туризм в 2021 году стал динамично развиваться. Ученые, проводившие на Вайгаче исследовательские работы, наблюдали высадку туристов прямо на опустевшее лежбище моржей непосредственно в тот период, когда животные должны были прибывать на берег.

- Мы не запрещаем посещение особо охраняемой природной территории – государственного заказника Вайгач, но вводим ограничение для туристов при посещении мыса Лямчин нос, где располагается одно из излюбленных мест атлантических моржей, - сообщил НАО24 руководитель Департамента ПР и АПК НАО Альберт Чабдаров – В своё время на лежбища выходили более тысячи животных. В 2019-2020 годах наблюдается снижение популяции моржей, а их состояние вызывает беспокойство. Для нормализации ситуации введены ограничительные меры – режим покоя для моржей. Так, туристам нельзя пешком подходить к лежбищу больше чем на 500 метров, а также подплывать на лодках и катерах на расстояние ближе, чем два километра. Ограничительные меры продлятся до восстановления популяции животных.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments