" />

Искусственный разум на службе природы. Моржей из НАО будут распознавать с помощью нейросетей



Примеры таблицы особей. Фото: Юлия Богомолова

Как сообщается, по инициативе сотрудников государственного заповедника «Ненецкий» в НАО реализуется уникальный проект по изучению жизни диких животных с привлечением передовых технологий.

Этим летом совместно с учеными Московского физико-технического института при поддержке WWF России были собраны уникальные материалы для новой программы по детектированию и идентификации моржей. Три недели объективы фотокамер ученых были направлены на моржей, чтобы заснять во множестве ракурсов каждую особь.

По словам координатора проекта по сохранению биоразнообразия в Арктике WWF России Варвары Семеновой, для изучения был выбран остров Матвеев. Именно на нем каждое лето формируется лежбище численностью до 700 особей. Ученые старались сфотографировать каждого моржа, с тем, чтобы в дальнейшем с помощью компьютерных технологий идентифицировать каждого представителя по особым приметам, составить его индивидуальный портрет.

Одним из основных инструментов изучения жизни лежбища являются фотоловушки. Регистраторы работают автономно круглый год и позволяют понять, когда именно моржи вышли на берег и покинули его, как много было животных. Проблема в том, что только за один сезон фотоловушки делают несколько десятков тысяч снимков. Разобрать и проанализировать огромный массив могут современные технологии. Нейросеть способна быстро «переварить» весь объем, оставить только фото, где есть ластоногие и рассортировать их, тем самым сэкономив коллективу заповедника сотни человеко-часов. 

Чтобы научить компьютер распознавать индивидуальность моржа сейчас создается первоначальный каталог, то есть фотобаза уже встреченных животных. На её основе будет учиться нейросеть. У каждого моржа есть свои особые приметы (их специалисты называют «маркерные точки»), которые делают его индивидуальностью: «морщины» в области носа, глаз, шрамы, царапины, пятна на коже, сколы и трещины на клыках. В результате их анализа программа сможет «узнавать» каждую особь и сообщать о ее предыдущих визитах на лежбище.

«Станет доступной информация о том, располнел морж или похудел, появились у него новые шрамы или внешние проявления болезней. В перспективе, может, даже удастся отслеживать и продолжительность жизни», — сказала начальник научно-исследовательского отдела заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments