" />

Как жить в Ненецком АО без реки Печоры?



Река Печора в половодье может показать свой грозный нрав. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Жители Ненецкого автономного округа, живущие на берегах реки Печоры, комментируют создание новой памятной даты.

- Печора - река, которая кормит северян и транспортная артерия, по которой доставляются необходимые грузы в сельские населённые пункты, - рассказал НАО24 глава МО «Великовисочный сельсовет» Николай Бараков. - Без реки наша жизнь невозможна. Не будет Печоры - нельзя будет завезти крупногабаритные грузы, без которых невозможно строительство – песок, щебень, стройматериалы и так далее. Благодаря реке в летний период уменьшается стоимость сельской продуктовой корзины, так как в период навигации завезти продукты дешевле. Зимой тот же килограмм груза стоит значительно дороже. По Печоре осуществляется пассажирское сообщение между нашими посёлками, деревнями и сёлами. По реке мы ездим в соседнюю Республику Коми.

Все населённые пункты на Печоре раньше создавались как рыбоведческие жиры. Я родился и вырос в Великовисочном, предки всю жизнь у реки жили. Моего деда Руфима Александровича Баракова в 1942 году на войну призвали прямо с рыбоведческого участка в деревне Носовой. В 1943 году он погиб на фронте. Благодаря Печоре люди в округе смогли выжить в тяжёлые военные и послевоенные годы.

Думаю, что День Печоры нужен обязательно. Считаю, что наша река из самых красивых на Севере, а раньше была одна из самых чистых. Надеюсь, что знаменательная дата поможет не допустить экологической беды, которая произошла в этом году из-за разлива нефтепродуктов на Колве.

Напомним, что с инициативой введения новой памятной даты - Дня Печоры выступила партия «Единая Россия», идею поддержал глава региона Юрий Бездудный.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments