" />

60 пар копыт. Рассказываем историю агропредпринимателя Клавдии Никитиной

Корреспонденты НАО24 поговорили с владельцами крестьянско-фермерского хозяйства из Тельвиски – семьёй Никитиных. Предприниматели рассказали о любви к своему делу, пользе домашнего молока и трудностях агробизнеса.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Запах прелого сена, свежего молока и первых стрел молодой травы… Весна и начало лета – самое тяжёлое время на ферме.

– Ещё в марте животные съели всё, что было заготовлено на зиму, а до нового сенокоса ещё жить и жить, – объясняет Клавдия Никитина.

На её скромном подворье 26 дойных коз, 2 коровы, бычок Борька, недавно появилась тёлочка. В небольшом курятнике кудахчут куры, в вольере лает грозный рыжий пёс.

– При всём желании и усердии с нашей стороны не получается строить бизнес как по написанному сценарию. Сейчас у нас нет земли для деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, вся живность ютится на паре соток личного подворья. Хранить сено негде – склад небольшой. Сено, упакованное в плёнку, для животных – как для нас квашеная капуста, они его очень любят, – рассказывает Клавдия Никитина.

Первую корову они с мужем Алексеем купили 7 лет назад, хотели, чтобы дети пили парное молоко, ели домашний творог. Заботы Клавдию не пугали: женщина сама выросла в деревне, в семье больших тружеников, где всегда держали скот.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В детстве меня брали на сенокос и невольно обучали премудростям ручной заготовки сена. Тогда иметь сенокосные участки вблизи села у многих возможности не было. Сено на осень возили в корницах на лодках по Аннушкиной виске, взваливали его на плечи и несли домой. Я благодарна моим родным за то, что они меня многому научили. До сих пор перед глазами стоит картина из прошлого: как мои дядюшки косили сено. Пожня была словно выбритая. Сейчас полегче, у нас сенокос наполовину механизирован, – говорит собеседница.

Со временем Никитины решили сделать из фермы бизнес. К этому сподвигла дотация: на тот момент она составляла 100 рублей за литр молока. В округе появилось немало фермеров, которые хотели работать и развивать собственное дело.

Плыла корова на барже

К открытию своего хозяйства Никитины отнеслись ответственно. Муж Клавдии решил купить зааненских коз в Кирове. Эта порода славится крепким здоровьем, а молоко не имеет запаха.

– Козы у нас золотые! Вкус молока у них совсем другой, оно вкуснее, чем коровье. Из Кирова в Нарьян-Мар муж добирался семь суток. Стояла поздняя осень, баржа была последняя. Ночью в Щельяюре начались заморозки, муж соорудил что-то наподобие военной палатки, загнал туда коз и спал с ними. Нужно было уберечь животных не только от холода, но и от бродячих собак, – вспоминает Клавдия.

Заморские козы не приняли в свою компанию местную козу: повредили шею. Алексей выходил животное – жалко. Теперь покалеченная коза встречает гостей в хлеву первой, в загон не заходит. В прошлом году Никитины совершили ещё одну «кругосветку» – за коровами.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В округе это сделать почти нереально, большие перспективные хозяйства хорошее поголовье никогда не продадут, только брак, – отмечает Клавдия. – К сожалению, мы уже не одну корову поменяли, у всех одна проблема – хроническая яловость (Бесплодие. – Прим. ред.).

Доить корову нужно дважды в день: утром и вечером, работа в хлеву с животными занимает около 6 часов. Помимо этого, нужно что-то починить, прибрать, вывезти навоз, подготовить корм.

– С осени до весны вся основная работа на муже, он моя главная опора. Я параллельно работаю в детском саду воспитателем, на мне только переработка молока в творог, молочная посуда и сбыт продукции. В это время Алексей и плотник, и дояр, и ветеринар. Он поддерживает меня во всех начинаниях. А летом я выхожу в отпуск: отмываю хлев, стригу, мою животных, беру на себя значительную часть работы, – рассказывает агропредприниматель.

Ценность цельного молока

В селе семья Никитиных – единственная, которая держит коз. Клавдия уверена: многие недооценивают пользу козьего молока, а ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и натуральный пребиотик. Но главное – козье молоко не вызывает аллергию, количество лактозы в нём минимальное.

– Раньше «Вита» в Нарьян-Маре принимала молоко от частных фермерских хозяйств, причём по довольно приличной цене. Коровье молоко мы привозили туда флягами! Могли бы и козье поставлять, я предлагала сделать линейку для аллергиков, но идею не поддержали. К сожалению, размер дотации со временем снизился, меньше стало и фермеров. Мы взяли кредит, построили хлев, загон для животных. Потихоньку дело пошло, приобретали всё необходимое для сенокоса. Разбогатеть на молочном бизнесе не получится, а вот иметь неплохой доход можно, – рассказывает Клавдия. – Конечно, тогда и объёмы должны быть больше, увеличить поголовье – не проблема. У нас могло быть уже не 20, а 200 коз, но расширяться нам не на что: нет своего участка для хлева, поля для выпаса.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Далее хозяйка делится главным секретом небольших фермерских хозяйств: молоко, произведённое здесь, цельное, а не питьевое.

– В чём разница? В том, что по ГОСТу питьевое молоко должно содержать в составе небольшой процент сухого молока и иметь определённую жирность. Цельное же молоко сегодня может быть жирностью 3,2, а завтра 3,8%. В первые четыре часа после дойки молоко содержит в себе вещества, которые являются природными антибиотиками. Так природа позаботилась о потомстве животных. Для многих людей цельное молоко служит почти лекарством, особенно козье. У нас натуральное молоко. Хочется, чтобы оно появилось на прилавках и в городе. А нас подводят к тому, чтобы мы перешли на пастеризацию, – объясняет фермер.

Точечный подход

Сейчас одна из острых проблем для семьи Никитиных – отсутствие земельного участка для хозяйства. Козам необходим постоянный выпас, иначе у них начинаются болезни ног и копыт. Зима для зааненок – целое испытание, но и летом животные не могут пастись вдоволь.

– Рядом с нашим домом есть поле, но под выпас его нам никто не отдаст: на этой территории отмечена парковая зона. Нам не нужно всё поле, хотя бы маленький участок. Свободно выпасать животных мы не имеем права по закону, приходится выгонять их в этот маленький загон, – говорит Клавдия, показывая на небольшой закуток около хлева. – Козам там явно тесно.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Найти пастуха для выпаса коров тоже проблема. Семья приобрела электропастуха – это система, которая ограничивает передвижение скота по пастбищу, но своего участка для выпаса пока нет.

– Коровы не должны ходить по селу, но и стоять в сарае тоже не дело, это издевательство над животными, особенно в летний период, – переживает женщина.

К каждому крестьянско-фермерскому хозяйству в Ненецком автономном округе нужен свой подход, уверена Клавдия Никитина. Важно взглянуть на дело агропредпринимателей не как на бизнес, а как на социальный проект.

– Детям на севере всегда не хватает витаминов, малыши чаще болеют. Не нужно делать из фермеров крупных производителей тетрапака. В цельном молоке есть антибактериальные компоненты, которые защищают телёнка и благоприятно действуют на человека, – делится Клавдия.

Сейчас Никитины испытывают определённые трудности на ферме, но начатое дело бросать не хотят. Слишком много труда, сил и здоровья было вложено.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Нашим детям нравится, что у нас есть животные. 16-летняя дочь Олеся с 14 лет умеет доить, знает, как процедить молоко, ухаживать за коровами и козами. Старшая дочь Анна проходит «спортивную подготовку» на сенокосе. Восьмилетний сын Илюша тоже норовит научиться доить козу, младшенький может самостоятельно загнать коз в загон. Дети умеют правильно переворачивать сено, определять, есть ли в нём влага, – гордится ребятами многодетная мама.

При большой поддержке малое сельское хозяйство развиваться будет, убеждены Никитины. Один проект может гармонично дополнять другой. Фермеры начали выращивать тепличные огурцы. В прошлом году удалось собрать более 400 килограммов.

– В Тельвиске можно построить отличные парники, к селу подведён газ. Землю можно удобрять навозом. Никакая химия не нужна! Нам хочется, чтобы наши идеи поддерживали, а люди не боялись заводить животинку на своих подворьях, это очень выручает, – заключает Клавдия.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments