" />
Экология 27-05-2021, 17:41

Жители окружных сёл не наблюдают следов загрязнения Печоры

По словам рыбаков, последствий утечки на Ошском месторождении в НАО нет, качество воды и рыбы в реке и притоках за последние недели не изменилось.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Валерий Христолюбов из Лабожского большую часть времени проводит на рыболовном участке Красная Печора, в 15 км от Каменки вверх по течению. Там он занимается промышленным ловом рыбы, которую потом сдаёт.

— Я круглый год здесь живу, выезжаю на реку каждый день, обстановка нормальная. По нефти, о том, что она уже здесь, это все слухи, сюда она не доходила. Созваниваюсь с людьми из верховья из Коми, говорят, там тоже её нет. Если бы она была, то была бы в верховье, но её там нет. Она бы всё равно себя проявила – шла бы пятнами, оседала на сетках, рыба бы пахла нефтью, — рассказывает Валерий Христолюбов.

Тошвиска – населённый пункт Ненецкого автономного округа, после которого вверх по Печоре уже начинается Республика Коми. В деревне расположено отделение рыболовецкого колхоза СПК РК «им. Ленина».

— В нашем населённом пункте всё спокойно, жители ежедневно выезжают на Печору и пока не наблюдали ни плёнки никакой, ни нефтепродуктов по берегам. Приезжал индивидуальный предприниматель, привозил лес. Он шёл со Щельяюра и сказал, что ничего подобного по пути следования не наблюдал – ни по берегам, ни на поверхности воды. Мы используем воду из реки для технических целей, для питья. Никаких изменений в качестве воды нет, — говорит староста деревни Светлана Безумова.

Недалеко от Тошвиски, на административной границе Ненецкого автономного округа и Коми, находится рыболовный участок Мархида. Здесь сотрудники специализированной лаборатории Центра природопользования и охраны окружающей среды ежедневно производят заборы воды, которые сразу же отправляются на анализ. Кроме того, специалисты производят визуальный осмотр воды и береговой линии.
 
Протоколы с результатами анализов публикуются на сайте департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, а также в официальных аккаунтах профильного ведомства в социальных сетях. Согласно последним результатам проб, на сегодняшний день вода в Печоре по-прежнему в 10 раз чище показателя предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Мониторинг качества воды в Печоре на границе с Коми будет продолжаться, пока существует опасность проявления негативных последствий, связанных с утечкой нефтесодержащей жидкости в районе Ошского месторождения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments