" />

В населённых пунктах НАО состояние воды в Печоре не вызывает опасений

После инцидента в Республике Коми всё внимание властей, общественности и контролирующих органов НАО направлено на состояние реки Печоры. Местные жители окружных поселений также волнуются, не повлечёт ли случившееся неблагоприятных экологических последствий.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Светлана Безумова, староста деревни Тошвиска:
- Наш населённый пункт расположен в двух километрах от Печоры, но ежедневно мы выезжаем на реку. Воду в курье используем для питья и хозяйственных нужд. Когда уровень в курье после весеннего половодья спадает, жители Тошвиски выезжают за водой либо на ближайшее озеро, либо берут воду непосредственно из Печоры. В настоящее время в курье и реке каких-либо следов нефтяного загрязнения не наблюдается.
 
Николай Бараков, глава Великовисочного сельсовета НАО:
- В селе находится три БВПУ (пункты раздачи питьевой воды), пробурены скважины 40 метров и население берёт питьевую воду там. Село Великовисочное расположено в четырёх километрах от реки Печоры. Из реки берут воду для хозяйственных нужд: полива и бани. На питьевых колодцах вода хорошая, на днях поменяли фильтры,  воду преимущественно берут из одного колодца, где она считается самой хорошей. На Печоре сейчас визуально не наблюдается ни нефтяных пятен, ни каких-либо следов разлива.
 
Леонид Суслов, староста деревни Лабожское:
- Питьевую воду возим из родника, а техническую берём из водопровода. Мы живём рядом с рекой Печорой. Ледоход прошёл нормально, вода поднялась незначительно, в этом году её мало. Нефтяных пятен мы не видим, река визуально чистая.  

В районе Тошвиски берут пробы воды для измерения концентрации нефтепродуктов. Для этого в район участка Мархида ежедневно приезжают специалисты Центра природопользования и охраны окружающей среды. Результаты публикуются на сайте Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО и в официальных аккаунтах профильного ведомства в социальных сетях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments