" />
Экология 29-04-2021, 17:02

Губернатор поручил создать общественный совет по проблемам экологии

В состав совещательного органа должны войти эксперты, общественники, активисты.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Подготовить предложения о создании общественного совета по проблемам экологии глава региона Юрий Бездудный поручил Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Об этом он сообщил сегодня, оглашая отчет о деятельности Администрации НАО в 2020 году в ходе сессии Собрания депутатов НАО.

Губернатор рассказал о том, какая работа была проведена в прошедшем году в сферах здравоохранения, образования, строительства, культуры и сельского хозяйства. Особое внимание глава региона уделил экологии, назвав эту тему одной из самых чувствительных для региона.

— Это и качество воды в Печоре, которую мы используем, и сохранность тундры, которая является пастбищем для многотысячного стада оленей. Да у нас нет промышленных предприятий и выбросов в атмосферу. Мы дышим чистым воздухом. Но у нас есть свои проблемы. Мы переживаем о том, насколько бережно недропользователи осваивают природные ресурсы, — отметил Юрий Бездудный.

Глава региона напомнил об инцидентах, произошедших в прошлом году. Один из них – разлив на Колве. Реакция властей округа на него была оперативной с привлечением общественности, независимых экологов, общественных организаций. Вместе с руководителем Росприроднадзора Юрий Бездудный вылетал на место происшествия. По каждому инциденту власти НАО следят за развитием событий, за тем, как недропользователь проводит работу по ликвидации последствий и исправляет допущенные ошибки, возвращая природе первозданный вид.

В продолжение темы Юрий Безудудный обратился к посланию президента России Федеральному Собранию РФ. Владимир Путин подчеркнул необходимость ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, и озвучил тезис: «получил прибыль за счёт природы – убери за собой».

— Действительно, всем недропользователям необходимо помнить, что они работают в тундре. А это по сути наш дом, дом оленеводов, которые ведут традиционный образ жизни и интересы которых мы будем защищать, — отметил Юрий Бездудный. — Кроме того, считаю правильным создать общественный совет по проблемам экологии. В состав совещательного органа должны войти эксперты, общественники, активисты. Прошу профильный Департамент подготовить предложения, — добавил он.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments