Незаконный отстрел оленей в НАО будет пресекать специально созданная рабочая группа

С инициативой о создании контролирующего убойную компанию органа выступил профильный орган власти региона


Фото: Антон Тайбарей

В Ненецком автономном округе создана рабочая группа по контролю убойной кампании оленей 2018-2019 года. В среду состоялось её первое заседание Как сообщает пресс-служба администрации НАО, рабочий орган создан по инициативе департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО в целях координации текущей убойной кампании.

Данная инициатива принадлежит Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного региона. В состав рабочей группы, состоящей преимущественно из сотрудников Департамента, вошли в том числе представители законодательного собрания НАО, а также руководство одного из отраслевых предприятий.

В ходе первого заседания были озвучены текущие цифры по заготовке оленины. Так, на убой направлено в общей сложности более 14,5 тысяч голов, а также произведено 444 тонны мяса оленей. В эти дни кампания по убою идет в СПК «Путь Ильича», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Красный Октябрь» и СПК коопхоз «Ерв».

Группа будет координировать целый ряд вопросов, касающихся убойной кампании. В том числе – борьбу с браконьерством, когда во время перегона того или иного стада злоумышленниками производится незаконный отстрел оленей. Пути решения соответствующего вопроса при взаимодействии с сотрудниками полиции будут озвучены на одном из ближайших заседаний, которые будут проводиться один раз в неделю.

Оленеводческие хозяйства НАО, а также владельцы частных оленей в период с 22 октября 2018 года по 1 февраля 2019 года планируют сдать на убой свыше 37 тысяч голов северных оленей, получив примерно 1,2 тысяч тонн оленины. На данный момент план по убою выполнен на 35%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments