Сергей Коткин: Сроки вывоза твёрдых коммунальных отходов на Крайнем Севере могут изменить

Соответствующая поправка может быть внесена в законопроект ко второму чтению


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Государственная дума приняла во вторник, 9 февраля, в первом чтении поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления», сообщил региональным журналистам депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Предлагаемые изменения уточняют некоторые понятия и требования, предъявляемые к транспортировке отходов и её оформлению. В то же время, как отметил депутат, документ не касается вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) из труднодоступных населённых пунктов Крайнего Севера, где отсутствует круглогодичное транспортное наземное сообщение от источников образования ТКО до объектов их захоронения.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Госдумы Сергей Коткин обратил внимание представлявшего законопроект заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Зверева на необходимость изменения системы обращения с отходами в арктических регионах.

Парламентарий напомнил, что установленный федеральным законом срок вывоза ТКО сегодня равен 11 месяцам.

– В условиях Крайнего Севера и бездорожья вывоз ТКО возможен только по большой воде в июне, – пояснил Сергей Коткин. – Но если, к примеру, в этом году мы вывезем отходы в июне, то в следующем году это будет май, затем апрель, март и так далее, что делает транспортировку отходов невозможной.

Как напомнил депутат, окружной парламент уже выходил с этим вопросом в правительство, однако получил официальный отказ в изменении системы вывозу ТКО на Крайнем Севере.

Сергей Коткин попросил правительство учесть невозможность для северных регионов соблюдения установленных федеральным законом нормативов и увеличить срок накопления отходов «хотя бы до 12 месяцев».

Замминистра пообещал при доработке законопроекта ко второму чтению повторно рассмотреть данный вопрос в профильном комитете, исходя из особенностей Крайнего Севера и невозможности использовать «тот временной промежуток, который установлен в настоящее время законодателем».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments