Теплоход «Щельяюр» отбуксируют к месту стоянки в конце следующей недели

Подрядчик завершил судоподъёмные работы и готовится к транспортировке судна


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в настоящее время судно вытащено на берег озера Качгорт. По итогам технического осмотра принято решение о его транспортировке на береговую полосу акватории Печоры в Захребётной курье.

— После подъёма судна была откачана вода. После этого представители подрядчика осмотрели весь корпус и заварили отверстия и пробоины. Сейчас судну возвращена плавучесть и ведётся мобилизация транспортных средств для перегонки теплохода к месту доставки. Транспортировка запланирована на конец следующей недели, — пояснили в ведомстве.

Судоподъёмные работы выполняет индивидуальный предприниматель, ставший победителем проведённых департаментом торгов. С ним заключен контракт на сумму 4,48 млн рублей. Это на 33% меньше от начальной (максимальной) цены контракта. Средства выделены из окружного бюджета. Работу подрядчик должен завершить не позднее 20 ноября 2019 года.

Теплоход «Щельяюр» был построен в 1976 году на Вологодском судоремонтном заводе. Он затонул 19 апреля 2015 года в Качгортинской курье и, таким образом, пробыл под водой более 4 лет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments