«Хотелось опустить руки, но я не сдалась». Как многодетная мама из Нарьян-Мара развивает своё дело при содействии Центра поддержки экспорта НАО

В ноябре 2023 года Владислава обратилась за помощью в Центр поддержки экспорта Ненецкого автономного округа. В ходе консультации выяснилось, что Владислава Чупрова — основательница магазина подарков ручной работы «Чудо-лавка»


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Предприниматель продаёт светильники из изолона и мыло ручной работы, вяжет игрушки. В её небольшом, но любимом детище — магазинчике можно найти также сладкие подарки и чай под заказ. Специалисты Центра посетили магазин и обсудили доступные для предпринимателя виды государственной поддержки.

Владиславе предложена помощь в оказании комплексной услуги по содействию в размещении её товаров на международных электронных торговых площадках. 

Владислава — многогранная, открытая и по-настоящему сильная женщина. Ей удаётся не только успешно вести дело и учиться новому, но и воспитывать восьмерых детей. 

О том, как начиналась «Чудо-лавка», о детях и трудностях поговорили с Владиславой Чупровой.

— Расскажите, как появилась идея открыть собственное небольшое производство?

— Началось всё года два-три назад. Хотела сделать родителям подарок на Новый год, увидела в интернете, что можно своими руками сделать светильник из изолона. После этого стала делать всё больше и больше, понравилось. На тот момент я была в декрете, но мне удавалось совмещать работу и творчество.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— А как стали заниматься созданием мыла и игрушек?

— Первое мыло получилось в Кирове. С дочкой были на Театральной площади, именно там я увидела мыло ручной работы. Пришла домой и сразу же сделала его сама. Мягкими игрушками занялась в 2023 году. Были в отпуске с семьёй. Так захотелось связать мягкую игрушку динозавра ребёнку. С этого всё и началось. Дальше начала вязать кукольную одежду, другие мягкие игрушки.

— Как проходит процесс создания одного светильника? Кто-то помогает?

— Один такой светильник занимает часов семь. Специальные материалы изолон, молд и вайнер используются для изготовления различных элементов: листьев, лепестков, чашелистиков растений. Они нагреваются строительным феном. Конструкция собирается на клей. Муж помогает с каждым светильником, подключает электричество. А так, созданием каждого изделия я занимаюсь сама. Я несу ответственность перед своими покупателями и должна точно знать, что, из чего и как сделано.

— Откуда доставляете материалы?

— Уже есть свои проверенные поставщики. Кроме того, с мастерами из других городов уже образовалось некое сообщество, где мы обмениваемся ценной информацией.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Какие дальнейшие планы развития дела?

— Конечно, хочется расшириться. Для меня самое актуальное сейчас — это выйти на продажи через маркетплейсы. Благодаря государственной поддержке и услугам Центра поддержки экспорта Микрокредитной компании Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого АО у меня появился электронный магазин на международной торговой площадке Pinkoi. В процессе подготовки материалов для площадки, мне помогли организовать профессиональную фотосъёмку товаров, оформить доступ к международной системе платежей, разработать логотип магазина, перевести информацию о товаре на английский и китайский языки.

В течение двух с половиной месяцев я проходила вместе с подрядной организацией все этапы выхода на международный рынок, обучалась администрированию магазина. Это была долгая работа, но скоро ожидаются первые продажи за пределы страны, уже есть запросы и интерес к продукции.

— Как муж относится к вашим планам по развитию бизнеса?

— Муж очень поддерживает. Он говорит, что возможность продаж через электронные площадки очень перспективное направление в наше время.  А с полученным опытом и имеющимся презентационным материалом, мы уже можем самостоятельно выйти, в том числе и на другие маркетплейсы.

— Расскажите о ваших детях.

— Воспитываем восьмерых детей, четверо — приёмные. Младшим детям 4 года, старшим — по 20 лет. С приёмной дочкой Дианой познакомилась в больнице, ей сейчас будет 18 лет. Через год забрала родного брата Дианы — Данюшку, ему 20 лет, он живёт с нами, ездит с дедом на рыбалку. Кстати, мои родители хорошо к ребятам относятся, любят их как родных. Потом забрала Максимку с Петей. Сейчас ребята все большие, помогают друг другу.

Фото предоставлено героем материала

— С ума сойти! Как удаётся всё совмещать? Откуда берёте силы?

— Откуда силы? Дети — самое главное, они и есть стимул идти дальше. Были моменты, когда руки опускались, ничего не хотелось. Но я не сдалась и продолжаю развиваться и развивать свой бизнес. Никогда не отступаю и активно пользуюсь услугами государства.

Обратиться в Центр поддержки экспорта Ненецкого автономного округа предприниматели могут по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ненецкая, 3 или по тел.  8 (81853) 2-14-46.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments