В Нарьян-Маре в субботу пройдёт ежегодный гастрономический фестиваль «Тундра»
В этом году он посвящён кухням кочевых народов России – от ненцев до коряков. Организатор фестиваля - центр «Мой бизнес» НАО
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Как отмечают организаторы тематика мероприятия «Тундра» в это году была выбрана с целью показать сходства и различия кухонь различных кочевых народов России.
— Гости фестиваля окунутся в атмосферу Севера и Юга, Урала, Сибири и Дальнего Востока, попробуют национальные блюда, узнают уникальные кулинарные традиции и насладятся национальными выступлениями и мастер-классами, — отметили организаторы.
Фестиваль начнётся в 11.00. Он будет проходить на площади Ленина. Участники покажут разницу между национальными блюдами кочевых народов Севера, Юга, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В мероприятии примут участие представители 12 регионов России: Запорожская область, Пермский край, Таймыр, Республики Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Алтай, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), а также Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Одним из главных событий фестиваля будет регистрация нового уникального достижения — «Самое большое количество Пустозерских калиток с печорской рыбой».
— Пустозерские калитки — традиционное блюдо, которое готовилось 500 лет назад в первом городе за Полярным кругом. Гости смогут не только насладиться вкусом и ароматом калиток, но и стать частью истории, приняв участие в регистрации нового рекорда страны, — сообщили организаторы.
Для гостей праздника будут организованы мастер-классы. Например, каждый сможет научиться приготовлению традиционных блюд из оленины, рыбы и дикоросов. Кроме того, состоятся мастер-классы по резьбе по дереву, рисованию картин с морошкой, приготовлению пряников. Активности позволят не только научиться новым навыкам, но и окунуться в творческую атмосферу именно тех, кто создает уникальные изделия и блюда.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Кроме того, на фестивале будет проведено специальное обучение среди студентов НАЭТ и ПТУ при участии приглашенных шеф-поваров. Суть этого обучения заключается в том, чтобы молодым поварским талантам дать возможность проявить себя и развить свои навыки.
– Студенты будут готовить блюда прямо на месте, используя наборы продуктов, предоставленные организаторами. Все гости фестиваля смогут наблюдать и оценить поварские способности подрастающего поколения. Наиболее успешная команда, которая покажет выдающиеся результаты и проявит настоящий талант, отправится на стажировку в ресторан Архангельска для прохождения практики. Это уникальная возможность для студентов познакомиться с работой профессиональной кухни и получить ценный опыт, который поможет им в будущей карьере, — рассказали организаторы гастрономического фестиваля.
Фестиваль «Тундра» проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», при финансовой поддержке нефтяных компаний округа - «ЛУКОЙЛ» и «РУСВЬЕТПЕТРО» в рамках Соглашений о сотрудничестве с Администрацией НАО.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru