" />
Бизнес 23-06-2021, 17:14

В Нарьян-Маре прошёл круглый стол на тему патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения освобождает от обязанности уплаты налога на доходы, имущество физлиц, а также НДС (кроме НДС, подлежащего обязательной оплате).

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Сегодня в Центре развития бизнеса Ненецкого автономного округа прошёл круглый стол на тему патентной системы налогообложения. Цель мероприятия – обсудить, комфорта ли для предпринимателей эта система, необходимо ли изменять стоимость патентов.

В дискуссии приняли участие бизнесмены, уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО Герман Сопочкин и руководитель регионального департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Поясним, патент – фиксированная сумма, которую индивидуальный предприниматель платит ежегодно, вместо уплаты некоторых налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель. Стоимость рассчитывается из вида и места ведения деятельности. При этом один бизнесмен может купить патенты сразу на несколько видов деятельности: от ремонта одежды и обуви, ветеринарии и розничной торговли, до профессиональной фотосъёмки, экскурсионного обслуживания и других.

Переход на такую систему налогообложения происходит добровольно, для этого нужно подать заявление в налоговую службу. Одно из условий – численность наёмных рабочих не превышает 15 человек.

- Патентная система удобна не для каждого бизнеса, всё рассчитывается индивидуально. Для малого бизнеса доходность должна быть в районе 4 миллионов рублей. Не все наши предприниматели имеют такой доход, например, владельцы маленьких торговых точек, а в таком случае патент не окупится. До прошлого года мы рассчитывали базовую стоимость этого патента, умножали его на 6 процентов, платили патент. Его нельзя было уменьшить на страховые. С этого года можно уменьшить стоимость на страховые взносы. Выгоду перехода на такую систему налогообложения нужно рассчитывать в каждом конкретном случае, - пояснила Татьяна Паршина. Её фирма оказывает бухгалтерские услуги для окружных предпринимателей.

В Ненецком автономном округе 108 предпринимателей получили 138 патентов на свою деятельность. За прошлый год это число увеличилось на 55%, однако плановый показатель – 228 предпринимателей на конец года.

- Сейчас мы думаем, каким образом создать условия, чтобы предприниматели переходили на патентную систему налогообложения. Предпринимательское сообщество недостаточно информировано о том, что можно применять налоговый вычет на страховые взносы. Это показала статистика налоговой службы: только треть предпринимателей, использующих патентую систему, пользуются налоговым вычетом. Мы доведём эту информацию до каждого, для определённых отраслей сможем применить индивидуальный подход, чтобы подобрать более выгодный налоговый режим для того или иного бизнеса, - отметила Татьяна Логвиненко.

Чаще всего в Ненецком автономном округе патент получают те, кто сдают помещения в аренду. На втором месте расположились парикмахерские услуги, на третьем – автотранспортные услуги.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments