Бизнес 10-09-2020, 09:20

​​​​Предпринимателям НАО нужно определиться с выбором новой системы налогообложения до 1 января 2021 года

Необходимость перехода на другие системы налогообложения прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

С 1 января 2021 года отменяется ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Нового налогового режима не предвидится, поэтому предприниматели и организации будут вынуждены перейти на другие, уже существующие системы налогообложения. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО.

– Нюансы, сложности и риски перехода мы обсудили на минувшей неделе со специалистами налоговой службы по Архангельской области и НАО. В налоговой службе считают, что отмена вменёнки – один из шагов по борьбе с сокрытием доходов и уклонением от их уплаты. Поскольку налог исчисляется от вменённого дохода, то налоговая служба теряет контроль над фактическими доходами компаний и ИП, как следствие, бюджет теряет деньги, – прокомментировал бизнес-омбудсмен Герман Сопочкин.

По данным налоговой службы на ЕНВД в НАО на сегодняшний день зарегистрированы 375 индивидуальных предпринимателей и 84 юридических лица.

– Представителям бизнеса в ближайшее время необходимо определиться с выбором новой системы налогообложения. Это очень важно: если ИП или организация ничего не предпримет до 1 января 2021 года, то с даты отмены вменёнки автоматически перейдёт на общую систему налогообложения, которая требует кропотливого ведения налогового учёта, в том числе по налогу на добавленную стоимость, – продолжил Герман Сопочкин.

Среди предлагаемых систем налогообложения стоит обратить внимание на упрощённую систему налогообложения (УСН), на специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), а также на патентную систему налогообложения (ПСН).

При применении УСН налоговые ставки для зарегистрированных на территории НАО субъектов МСП, а также НКО, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлены в размере 5%. Для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы – в размере 1%. Для перехода на УСН с 2021 г. необходимо подать уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года.

ПСН применима только для индивидуальных предпринимателей. По данной системе есть ограничения по видам осуществляемой деятельности, сумме годового дохода (в размере не более 60 млн рублей) и численности наёмных работников (не должна превышать 15 человек). Для применения ПСН необходимо подать заявление не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

НПД могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. При применении НПД не предусмотрено привлечение наёмных работников. Также существуют ограничения по видам предпринимательской деятельности и сумме годового дохода в размере 2,4 млн рублей.

Подобрать удобный для себя режим налогообложения можно с помощью специального налогового калькулятора «Выбор подходящего режима налогообложения», размещённого на официальном сайте ФНС России в рубрике «Все сервисы» – «Налоговые калькуляторы».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments