История военного моториста Михаила Канева

Жительницы Нарьян-Мара, сёстры Маргарита Анфалова и Елена Хабарова, рассказали о своём дедушке, который получил за участие в Великой Отечественной войне медаль «За оборону Советского заполярья» и медаль «За Победу над Германией»

Фото предоставила Маргарита Анфалова

Наш дедушка Михаил Иванович родился 19 сентября 1906 года в селе Бакура Ижемского района. Учился в школе города Ижма Коми АССР, продолжил учёбу и получил специальность моториста маломерных судов.

Жизнь была трудной, в раннем детстве Михаил с братом Александром остались без матери. Их отец, чтоб сохранить сыновей, решился на переезд. Вместе с односельчанами, собрав малолетних сыновей и кое-что житейское, пешком они двинулись в путь. Облюбовали место в Ненецком округе на берегу реки Пеша в деревне Волоковая.

В 1930 году наш дедушка женился на Марии Ануфриевой, они прожили в любви и согласии 52 года, вырастили и воспитали четверых детей.

До войны Михаил Иванович работал в рыбной промышленности, дома приходилось бывать нечасто. В сентябре 1941 года был мобилизован Соломбальским районным военкоматом в 4-й дивизион катерных тральщиков Северного флота. Военную присягу принял 27 сентября 1941 года и сразу был направлен на остров Рыбачий мотористом на тральщик.

Наш дедушка Михаил Иванович служил в звании старшины 2-й статьи на катере № 414. Он был немногословен, не любил рассказывать о войне, воспоминания о том времени причиняли ему боль. Из его скупых рассказов мы, его внуки, знали, что тральщик, на котором наш дедушка служил старшим мотористом, сопровождал военные и гражданские суда, прокладывал путь, обеспечивая безопасное движение через заминированные воды. Нужно было провести суда с оружием, боеприпасами и продовольствием, идущие на фронт, а обратно обеспечить безопасный путь катерам с ранеными. Не было права на ошибку.

В редкие часы отдыха Михаил Иванович писал письма жене и детям.

Наша бабушка Мария Ефимовна бережно хранила эти письма, они и сейчас есть в родительском доме. В них наш дедушка мало писал о себе, никогда не жаловался, больше заботился о детях, бабушкиных братьях, которые воевали на разных фронтах, о хозяйстве, беспокоился, чтоб хватило заготовленного сена на зиму для коровы-кормилицы и лошади. В каждой строчке редких писем чувствовалась большая любовь и уважение к жене, тоска по детям.

Наш дедушка Михаил Иванович Канев награждён правительственными наградами: медалью «За оборону Советского заполярья» и медалью «За Победу над Германией».

После демобилизации Михаила Ивановича перевели работать в рыбную промышленность. Много позже вернулся в родную деревню и продолжил трудовую деятельность на механизированной водокачке для фермы. По характеру всегда был немногословным, скромным, добросовестным и очень трудолюбивым человеком.

Наши дедушка с бабушкой Каневы Михаил Иванович и Мария Ефимовна прожили вместе 52 года, много трудились, жили по справедливости, не требовали постороннего внимания, всегда с большим уважением относились друг к другу, находили время для внуков, а нас у них было 16.

Дедушки Михаила Ивановича Канева не стало 5 мая 1982 года.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей