Политика 25-08-2017, 13:32
Автор Редакция

Экс-мэр Нарьян-Мара пытается через суд взыскать моральный ущерб за уголовное преследование

В иске Татьяны Федоровой значилась сумма в 3 млн рублей, но суд снизил её в 15 раз

Нарьян-Марский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску бывшей главы Нарьян-Мара Татьяны Федоровой к Минфину РФ о компенсации морального вреда, причинённого в результате уголовного преследования, сообщили nao24.ru в суде.

Как сообщалось ранее, 17 октября 2016 года следственное управление Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудило в отношении Татьяны Федоровой уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2013-2014 годах мэр оказала содействие знакомому, не нуждающемуся в жилом помещении, в предоставлении двухкомнатной квартиры из социального жилищного фонда Нарьян-Мара, а затем согласовала заявление о приватизации этой квартиры. Сама же Татьяна Федорова говорила, что это была всего лишь помощь почётному гражданину НАО по оформлению документов на квартиру, которой его семья владеет больше 20 лет.

Весной 2017 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За Татьяной Федоровой, уже покинувшей к тому времени свой пост в связи с истечением срока полномочий, признано право на реабилитацию.

21 июня она подала в Нарьян-Марский городской суд иск о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия и прокуратуры. В нём говорится, что в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности истец испытывала нравственные унижения личности, переживания, ухудшение состояния здоровья.

Поскольку факт возбуждения уголовного дела был предан широкой огласке, это не могло не сказаться в том числе на её авторитете, отмечается в исковом заявлении. Указанные обстоятельства повлекли причинение экс-мэру нравственных страданий, которые она оценила в 3 млн рублей.

Кроме того, Татьяна Федорова настаивала, чтобы прокуратура НАО принесла ей официальные извинения и разместила на своём официальном сайте информацию о прекращении уголовного преследования экс-мэра.

Судья Дарья Яровицына удовлетворила исковое заявление Татьяны Федоровой, но сумма морального вреда снижена до 200 000 рублей.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments