По мнению УК в том, что дворы города не убираются от снега, зачастую виноваты сами жильцы

Главная проблема состоит в том, что жители многоквартирных домов отказываются от механизированной уборки дворов и услуг дворника, с тем, чтобы снизить суммы в квитанциях


По данным отдела муниципального контроля городской администрации в Нарьян-Маре расположено 386 многоквартирных домов. Жители 121 дома отказались от механизированной уборки и вывоза снега, а жители 203 домов от услуг дворников.

Тем не менее, УК (управляющие компании) обязаны проводить уборку дворов, поскольку такие нормы установлены федеральным законодательством. По сути, они вынуждены чистить дворы, отказавшиеся от услуг совершенно бесплатно. Отсюда качество, и как итог состояние городских дворов.

По словам первого заместителя главы городской администрации Андрея Бережного, пока жители не станут нести ответственность за уборку снега в своих дворах, жилые кварталы города будут непроходимыми.

– Горожане должны понимать, что уборка снега, как и другие услуги управляющих компаний, должна оплачиваться. Поэтому пока жители многоквартирных домов не согласятся платить за уборку снега, ходить и ездить по городу будет не комфортно, - цитирует Андрея Бережного пресс-служба администрации Нарьян-Мара.

Ранее, на совещании руководства Нарьян-Мара с представителями УК и МБУ «Чистый город», была отмечена и еще одна проблема, которая напрямую влияет на уборку дворов от снега - дворы многоквартирных домов плотно заставлены автомобилями. По словам руководителей УК на объявления о предстоящей уборке автовладельцы не реагируют.

И наконец, последняя проблема, которая является «камнем преткновения» для служб, отвечающих за уборку дворов – неправильное межевание придомовых территорий. Об этом мэр Нарьян-Мара Олег Белак на прошлой неделе детально рассказал врио губернатора Александру Цыбульскому.

Суть проблемы заключается в неопределенности границ земельных участков многих многоквартирных домов: где-то земля под МКД отмежевана по цоколю, где-то с парковкой и междворовым проездом, а где-то и вовсе является не разграниченной.

Глава региона не согласился с позицией мэра города.


– Проблемы с оформлением земли, домов и придомовых территорий напрямую влияют на качество жизни наших граждан. Горожане не получают качественные услуги из-за того, что чиновники совершили какие-то ошибки в межевании. Разработка дорожной карты по размежеванию территории никак не повлияет на качество жизни граждан. Это инструмент, и жителям нашего города это совершенно безразлично, им нужен результат: чистые улицы и дворы. Этот результат нужен сегодня, - сказалАлександр Цыбульский.

Проблему очистки дворов многоквартирных домов, где не определены границы земельных участков руководство города пообещало решить путем организации разумного взаимодействия между управляющими компаниями и «Чистым городом» по стыковым территориям.

Уборка снега во дворах Нарьян-Мара остаётся в числе приоритетных вопросов в повестке врио губернатора Александра Цыбульского.

– Выезд главы региона в рейд по дворам Нарьян-Мара на предмет уборки и вывоза снега состоится на этой неделе, - сообщили в аппарате Администрации Ненецкого округа.

Напомним, ранее глава региона планировал совершить осмотр дворов в понедельник 15 января. По мнению пользователей социальных сетей, заявление Александра Цыбульского заставило активизироваться коммунальные службы. Многие дворы были убраны от снега.



Фото: из социальной сети "Вконтакте"

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments