Верхом на пьедестал

В Ненецком округе состоялись первые в истории конные соревнования. Юные воспитанницы конноспортивного клуба «Фортуна» верхом преодолевали препятствия разной высоты



18 августа в КСК «Фортуна», прошли первые в истории округа конные соревнования, посвященные празднованию Дня лошади.

Еще год назад сама мысль о проведении подобных состязаний в столице заполярного региона казалась несбыточной. А уже сегодня юные участницы конноспортивного клуба "Фортуна" ловко держались в седле и заставляли зрителей замирать от страха, перепрыгивая через высокие преграды.

Конкур, в переводе с французского – конные состязания, самый зрелищный и захватывающий вид конного спорта. Суть заключается в перепрыгивании препятствий разной высоты. Воспитанницы «Фортуны» верхом преодолевали барьеры высотой от 60 до 100 см.

                             Фото: Антой Тайбарей

Юная, хрупкая и одновременно смелая – Аня Сивкова. В клубе "Фортуна" занимается уже целый год. Ездить верхом страшно только в первый раз, - признается наездница.

Самое сложное в верховой езде - найти диалог с лошадью. Управлять этими грациозными животными не всегда просто.

- Скажу честно, что иногда бывает трудно. Лошадь может не слушаться, не поворачивать туда куда нужно, или вовсе стоять на месте. И надо как то справляться, для этого конечно нужна физическая сила, - рассказывает Анна Сивкова.  

Вместе с Аней участие в конном конкуре принимали 5 наездниц – Александра Воложина, Юлия Буржинская, Роксана Шевелёва, Анна Шустрова и Мария Дружинская.

                             Фото: Антон Тайбарей

По словам главного идейного вдохновителя, директора клуба и президента Региональной общественной организации содействия развитию конного спорта в Ненецком автономном округе Ирины Савариной, на сегодняшний день это самые подготовленные участницы.

Но даже при самой серьёзной подготовке порой случаются неудачи. Сегодня наездницы заставили переживать своих зрителей. Не обошлось без падений.

Впрочем, такие ситуации только закаляют девчонок. Смелые и упорные они берут лошадей под уздцы, садятся верхом и продолжают соревнования. Ведь сегодня на них смотрят родители, друзья и близкие.

- Детям очень нравится заниматься верховой ездой, но сегодня они конечно очень волнуются. Я думаю это хороший вид спорта, и общение с лошадьми, такими благородными животными, идет на пользу детям, - считает мама участницы соревнований Ани Сивковой.

В клубе "Фортуна" сегодня живут 6 лошадей. В празднике участвовали жеребцы – Манхеттен, Волковер и Нефрит, и две кобылы – Балтика и Тутси.

Кроме конных состязаний благодарной публике представили театрализованное выступление спортсменов. В ярких костюмах наездники продемонстрировали умение держаться в седле и управлять лошадью. Громкие аплодисменты снискал самый юный участник конногоспортивного клуба Никита Ляпин.

                             Фото: Антон Тайбарей

В конный клуб 7-летнего Никиту привёл папа. Юный наездник уверенно держится в седле, уже имеет своего любимчика - лошадь по кличке "Балтика" и мечтает ездить верхом самостоятельно.

- Я уже долго хожу в клуб, не помню сколько дней. И скоро уже буду ездить один. Пока я езжу только рысью и шагом, но скоро галопом буду скакать, - смеётся мальчишка.

Кульминацией праздника стало подведение итогов конных соревнований.

По итогам конного конкура первое место заняла Александра Воложина. Второе и третье места – Анна Шустрова и Анна Сивкова.
Без грамот, медалей и кубков не остались и призеры, и участники театрализованного представления.

Год существования клуба показал - у конного спорта в нашем округе есть будущее. Дело осталось за развитием этого направления.

- Сегодня у нас работает всего один официальный тренер Роберт Рахматуллин. Если нас поддержит город, мы возьмем второго тренера. Мы видим, что интерес к конному спорту очень большой, к нам приходят и взрослые и дети. Мы надеемся, что наш клуб будет развиваться, и сможет вместить всех, кто желает заниматься верховой ездой, - говорит Ирина Саварина.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments