Врач-психиатр Ксения Маркелова рассказала о важности профилактики наркомании среди подростков

В Международный день борьбы с наркоманией НАО24 публикует интервью с психиатром Ненецкой окружной больницы


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

В период с 1 по 26 июня по всей России проводится месячник «Вместе против наркотиков» антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

— В подростковый период у ребят формируются жизненные установки и поведенческие привычки, от которых во многом зависит будущее молодых людей. Также особое внимание уделяется работе с родителями и педагогами, которые играют ключевую роль в воспитании подрастающего поколения, — сказала Ксения Маркелова. 

На употребление наркотических веществ может указывать изменённое поведение ребёнка. В первую очередь у подростка может ухудшиться учёба, они начинают пропускать занятия, снижается успеваемость.

— Часто портятся отношения с родителями, дети становятся грубыми и могут нецензурно выражаться. Если родители понимают, что их ребёнок, возможно, начал употреблять наркотические вещества, необходимо обратиться к врачу, провести тестирование на наркотики, то есть несовершеннолетний сдаёт анализ. Если все факты употребления обнаружены, тогда уже постановка на учёт. Далее с подростком проводятся профилактические беседы, его направляют на консультирование к психологу, а также с несовершеннолетним работают специалисты соцслужб, — отметила врач-психиатр.

Эксперт подчеркнула, что именно в подростковом возрасте, когда окружение может оказать значительное влияние на несовершеннолетних, важно, чтобы подростки осознавали опасность, связанную с употреблением наркотиков, и имели возможность выбора в пользу здорового и полноценного образа жизни.

— На данный момент подростки больше употребляют алкоголь. Двое подростков нюхали газ. За употреблением наркотических веществ пока никто не замечен. Подростковая наркомания опаснее, и восстановление проходит тяжелее, когда в раннем возрасте начинают. Это отпечаток на всю жизнь. Главное — это не оставаться равнодушными и вовремя оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, — подытожила врач-психиатр.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments