Владимир Чудочин: Ненецкая окружная больница оказывает в первую очередь медицинскую помощь, а не услуги

На форуме «Ӈоб`` нерня`! Только вперёд!» заведующий детским отделением НОБ рассказал о проблемах и достижениях в медицине региона


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Мы очень много говорим о проблемах в здравоохранении, но так мало внимания уделяем нашим достижениям, – начал своё выступление заведующий детским отделением Ненецкой окружной больницы Владимир Чудочин.

Так, в Ненецкой окружной больнице начнут работу два новых ретнген-аппарата. Сейчас ведутся работы по подготовке помещений. Закуплены современные УЗИ-аппараты.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Пациенты могут пройти МРТ в окружной больнице – по направлению врача-терапевта или узкого специалиста. 

– Ненецкая окружная больница оказывает в первую очередь медицинскую помощь, а не услуги. С использованием телемедицинских технологий мы обеспечиваем второе чтение рентгеновских и томографических ислледований. Это позволяет избежать пропуска серьёзной патологии у пациентов. Ведущие специалисты консультируют, выдают результаты по исследованиям, – отметил Владимир Чудочин. 

Нехватка кадров – самая острая проблема в здравоохранении региона, подчеркнул доктор. Однако власти региона прилагают все усилия, чтобы решить этот вопрос: в августе к работе в детской поликлинике приступил новый участковый врач-педиатр, в терапевтическом отделении окружной больницы появился кардиолог. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ведём переговоры со специалистами для укрепления первичного звена здравоохранения и диагностических служб.

– Врачи приезжают, но нам нужно делать ставку на собственные кадры. И это наши дети. Мы должны их направлять на учёбу, делать всё, чтобы они вернулись. Мы в больнице разработали систему курации: студенты приезжают на практику, мы предлагаем специализацию, а они уже в институте, на стадии обучения, ищут свои профессиональные пути, учитывая наши потребности, – сказал Владимир Чудочин.

Заведующий детский отделением подчеркнул, что не менее важно обучение среднего медицинского персонала. 

– У нас в Нарьян-Марском колледже существует направление, где обучают средний персонал: медсестер и фельдшеров. Его надо поддерживать и развивать. Ко мне в отделение девочки приходили на практику, мы их заинтересовали. Из 5 медсестёр отделения – наших выпускниц 2. И они применяют все свои знания на благо и лечение детей, – поделился  Владимир Чудочин.

Большую роль в этом вопросе играет и социальная поддержка медиков. 

– Больница тратит большие деньги – 10-15 млн рублей в год – на утилизацию медицинских отходов. В этом году приобрели оборудование, готовится помещение, чтобы проводить эти процедуры самостоятельно. Стоимость оборудования и подготовка помещений составит более 7 млн рублей. Представляете, какие деньги мы тратили? Высвободившиеся средства мы можем направить на развитие здравоохранения, закупку медоборудования и медикаментов, – заключил Владимир Чудочин.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments