В этом году маленькие жители НАО смогут получить стоматологические услуги под наркозом

Об этом на межмуниципальном форуме Ненецкого АО «Ӈоб`` нерня`! Только вперёд!» сообщил заведующий детским отделением Ненецкой окружной больницы Владимир Чудочин



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецкой окружной больнице изыскали возможности, чтобы оказывать стоматологическое лечение под наркозом. Эта процедура очень актуальна для тех детей, кому предстоит сразу большой объём лечения, а также для детей с особенностями, которые в силу ограниченных возможностей здоровья не могут получить обычное лечение зубов.

– У нас большой потенциал в плане развития, но стеснённые возможности больницы. Есть проблемы, но есть и положительные результаты. Для лечения зубов под наркозом изыскали возможность. Сейчас работаем над проектом по открытию центра амбулаторной онкологической помощи, где можно будет получить как консультацию, так и лечение. То же ранее касалось офтальмологии, замены суставов, – сказал заведующий детским отделением Ненецкой окружной больницы Владимир Чудочин.

Он отметил, что три года коронавируса сильно переориентировали систему здравоохранения не только в НАО, но и в целом по стране.

– Мы словно забыли о других направлениях и пациентах, были сосредоточены только на ковиде. Но с этим мы справились и на месте не стоим. Нам необходимо создать условия для предоставления реабилитационных услуг, в том числе для взрослых пациентов перенёсших инфаркт и инсульт. На базе Комплексного центра социального обслуживания отделение реабилитации функционирует, но его возможности ограничены, оно подходит для реабилитации на более поздних сроках. Надо строить новую больницу, инфекционный корпус, пристройку к главному корпусу, где расположен приёмный покой, чтобы были созданы комфортные условия для пациентов, – отметил Владимир Чудочин.

Он предложил создать рабочую группу по разработке путей развития медицины в том или ином направлении. По мнению доктора, туда должны входить глава региона, руководитель департамента здравоохранения, главный врач больницы, заведующие отделениями. 

– И главное – нужна персональная ответственность. Если Чудочин заведует детским отделением – он должен быть в ответе за всё, что там происходит. Это касается всего здравоохранения, – заключил педиатр.

Напомним, организатором Форума выступает Ассоциация «Совет муниципальных образований НАО». В мероприятии участвуют руководство округа, главы муниципальных образований, представители нефтегазовых предприятий округа, инвесторы, управленцы различных уровней, представители общественных организаций, Общественной палаты НАО, муниципального сообщества округа.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Ненецкого автономного округа» создана в 2001 году, учредителями выступили муниципальные образования округа. В настоящее время в состав Ассоциации входят 14 муниципальных образований субъекта.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments