В сентябре на 16 избирательных участках НАО протоколы будут содержать QR-код



Фото: Антон Тайбарей

На сентябрьских выборах всех уровней на 16 участках НАО избирательные комиссии будут подписывать не традиционный протокол, а с машиночитаемым кодом (так называемым QR-кодом).

Соответствующее постановление приняла в четверг вечером Избирательная комиссия НАО.

QR-код, который используется на квитанциях по оплате коммунальных услуг, документах и даже визитных карточках, начиная с президентской кампании-2018 применяется и на выборах. Технология машиночитаемого кода позволяет значительно ускорить ввод данных протокола в государственную автоматизированную систему «Выборы». Кроме того, установив специальную программу на телефон, наблюдатели, представители кандидатов и члены избирательных комиссий могут сканировать QR-код на протоколе после его подписания и сохранить его данные на смартфоне.

Как сообщил на заседании председатель избиркома НАО Георгий Попов, машиночитаемый код 9 сентября, как и в марте, будет использоваться в округе на всех 11 участках Нарьян-Мара и всех пяти участках посёлка Искателей. Председатели этих участковых комиссий привезут протоколы в соответствующие территориальные избирательные комиссии, где их занесут в ГАС «Выборы» с помощью сканирования.

По словам Георгия Попова, на остальных 35 участках (все они расположены в удалённых сёлах НАО) применение QR-технологий не имеет смысла: главы сельских избиркомов итоги выборов будут передавать традиционно – по техническим каналам связи. А сами протоколы будут доставлены вертолётами в территориальную избирательную комиссию Заполярного района только 10 сентября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments