В НАО открылся 51 участок для голосования



В Ненецком автономном округе на президентских выборах приступили к работе все избирательные участки. Всего их создан 51, сообщили nao24.ru в Избирательной комиссии НАО.

11 участков работает на территории Нарьян-Мара, пять – в посёлке Искателей и 35 – в остальных населённых пунктах округа.

В списки для голосования включены 33 750 избирателей: 16 920 – в Нарьян-Маре и 16 830 – в Заполярном районе. Для голосования отпечатаны 33 688 бюллетеней.

Около 6 тыс. из них – не совсем обычные. Они изготовлены на более плотной бумаге и предназначены для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Комплексы будут работать в участковых комиссиях №№ 47,48 и 50 (в школах №№ 1 и 4 и Ненецкой средней школе имени Пырерки). Это самые крупные избирательные участки на территории Нарьян-Мара с численностью свыше 2 тыс. избирателей каждый.


Как сообщал ранее заместитель начальника управления МВД по НАО Александр Огрызько, обеспечивать законность и порядок на президентских выборах 18 марта в Ненецком округе будут более 100 представителей регионального управления МВД и более 30 сотрудников отдела Росгвардии по НАО и частных охранных организаций. В населённые пункты округа, где нет участковых уполномоченных полиции, откомандированы 20 сотрудников УМВД.

Одна из особенностей нынешних выборов – применение QR-кода в итоговых протоколах. Технология машиночитаемого кода позволит значительно ускорить ввод данных документа о результатах голосования в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Впрочем, в Ненецком округе QR-код разрешено применять только на 16 участках – в Нарьян-Маре и посёлке Искателей. Главы остальных 35 избиркомов итоги выборов будут передавать по старинке – по телефону. В понедельник утром в окружные сёла вылетят вертолёты, чтобы доставить в Нарьян-Мар оригиналы протоколов.

Что касается нефтяников и кочующих оленеводов, то с 28 февраля там было организовано досрочное голосование. Число проголосовавших «досрочников» стало рекордным для НАО – 6 096 человек. Основная часть досрочно проголосовавших в регионе (5 845 человек) – нефтяники. Досрочно отдали свои голоса также 220 оленеводов и чумработниц. Ещё 31 человек опустил бюллетень в избирательную урну в населённых пунктах НАО, где участки не образованы в связи с малой численностью зарегистрированных избирателей. Речь идёт о посёлке Варнек и деревнях Устье, Мгла и Куя.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments