Игорь Орлов высказывается за пролонгацию договора с НАО о госполномочиях



Фото: Антон Тайбарей

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал подписанный в 2014 году договор с Ненецким автономным округом о разграничении полномочий «очень комфортным» и даже «выдающимся».

– Я очень высоко ценю соглашение, подписанное между Архангельской областью и НАО. Не будет большим преувеличением сказать, что это выдающийся документ, который устроил обе стороны. Он создал стимулы для самостоятельного развития Ненецкого автономного округа, – отметил Игорь Орлов в Нарьян-Маре в ходе консультаций с активистами местных отделений политических партий и высказался за пролонгацию документа.

По его словам, соглашение стимулирует власти округа наращивать налоговый потенциал, повышать социальный комфорт и благосостояние граждан.

– Плюсы очевидны для обоих регионов – и в финансовом плане, и в инфраструктурном, и в социальном. Не буду скрывать: существенная часть налоговых поступлений из НАО поступает в бюджет области. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии экономики Ненецкого округа, – добавил Игорь Орлов.

Срок действия договора – с 1 января 2015 года по 31 декабря 2021 года.

В соответствии с документом, автономному округу возвращены все госполномочия на его территории. С 2008 года значительную часть из них исполняла Архангельская область.

На реализацию новых госполномочий власти НАО получили дополнительные налоговые источники. В частности, это 35% налога на прибыль организаций, 32% налога на прибыль организаций при заключении соглашений о разделе продукции, 50% налога на доходы физических лиц. Норматив для зачисления в бюджет НАО остальных федеральных налогов и сборов – 50%.

Ранее поступления от этих налогов, собираемых от налогоплательщиков Ненецкого округа, в полном объёме зачислялись в бюджет Архангельской области. В свою очередь НАО получал от области ежегодный межбюджетный трансферт.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments