Александр Цыбульский доложил Дмитрию Медведеву о планах по решению проблем ветхого жилья

Встреча прошла сегодня в резиденции премьер-министра в Горках


Фото: пресс-служба Правительства РФ

Одним из основных вопросов на встрече Дмитрия Медведева и Александра Цыбульского стал вопрос о расселении жителей Ненецкого автономного округа из ветхого и аварийного жилья.

- Одной из проблемных точек (во время посещения округа мне это показывали) является ветхое и аварийное жильё, доставшееся в наследство с периода Советского Союза, - приводит слова Дмитрия Медведева пресс-служба российского правительства.

Александр Цыбульский отметил, что сейчас Ненецкий округ "находится на пике износа инфраструктуры, в первую очередь жилищной". В качестве первой меры для улучшения ситуации он назвал увеличение темпов жилищного строительства, "чтобы выйти на 25 тыс. кв. м в год".

- Со следующего года мы эту планку зафиксируем, - сказал врио губернатора.

Он подчеркнул, что в регионе приняты и реализуются дополнительные механизмы по решению жилищной проблемы. В частности, Александр Цыбульский рассказал о реализации программы 1%-й ипотеки. За 8 месяцев действия программы в регионе выдано 124 кредита на общую сумму 350 млн рублей.

Кроме того, глава НАО доложил премьер-министру о разработке альтернативного метода расселения жильцов аварийных домов. Речь идет о возможности выкупа у граждан аварийного жилья по среднерыночной стоимости, чтобы люди могли купить жилье на вторичном рынке либо в Ненецком автономном округе, либо в соседних регионах. По словам Александра Цыбульского, этот механизм заработает в регионе уже в текущем году.

В рамках встречи глава НАО доложил премьер-министру об исполнении поручений главы государства по "искоренению" долгостроев. Александр Цыбульский сообщил премьеру о том, что в НАО принято решение о возобновлении в этом году строительства двух "замороженных" социальных объектов – Молодежного центра в Нарьян-Маре и школы в поселке Индига. Еще через год в регионе возобновят строительство школы-сада в островном поселке Бугрино и детского сада в поселке Харута.

В числе крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются на территории НАО, врио губернатора обозначил строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск. Александр Цыбульский доложил Дмитрию Медведеву и о проектах, которые могут быть реализованы при поддержке федерального бюджета. Это работы по дноуглублению реки Печоры. Речь на встрече шла и о субсидировании тарифов на межрегиональные пассажирские перевозки.

- Нам удалось обсудить в ходе встречи практически все основные вопросы, касающиеся жизнедеятельности Ненецкого автономного округа, и есть все основания полагать, что в федеральном центре о наших нуждах и проблемах очень хорошо осведомлены и готовы оказывать всяческую поддержку, - сообщил НАО24 Александр Цыбульский по окончании встречи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments