Число зарегистрированных кандидатов-одномандатников в Собрание депутатов НАО выросло до 17



Из 58 кандидатов в депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по одномандатным округам регистрацию по состоянию на утро пятницы прошли уже 17.

Об этом свидетельствуют оперативные данные территориальных избирательных комиссий (ТИК) Нарьян-Мара и Заполярного района.

В Западном округе из 6 выдвинувшихся кандидатов зарегистрирован пока только один – Михаил Уткин, выдвинутый «Справедливой Россией». В Печорском округе, где намерены баллотироваться 8 человек, зарегистрированных кандидатов ещё нет.

В Восточном округе их двое – Наталья Рочева (КПРФ) и Виктор Шустров («Справедливая Россия»). Ещё трое ожидают решения ТИКа. В Искательском округе из 8 кандидатов зарегистрированы двое – Ирина Терещенко (КПРФ) и Дмитрий Сущенко («Справедливая Россия»).

В Заводском округе, ставшем рекордсменом на этих выборах по числу претендентов на депутатское кресло (10 человек), зарегистрированы также пока двое – Анатолий Мяндин («Единая Россия») и Татьяна Федорова (КПРФ).

В Заводском округе появился и первый в этой кампании кандидат, которому в регистрации отказано. Это Николай Честнейшин («Родина»). Он в документах указал о наличии судимости по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ. В ходе проверки этих сведений выяснилось, что кандидат действительно был осуждён в 1977 году по статье с таким номером, но это был Уголовный кодекс РСФСР, а не Российской Федерации. В УК РСФСР статья 216 называлась «Хулиганство», а в нынешнем УК – «Захват заложника». ТИК Нарьян-Мара сочла это сокрытием судимости.

В Портовом округе выдвинулось меньше кандидатов (девять), но статус зарегистрированного имеют уже трое – Андрей Ружников («Родина»), Василий Корепанов (КПРФ) и Андрей Доронин («Справедливая Россия»).

В Южном округе к агитации могут приступать ровно половина (три из шести) выдвинувшихся претендентов – Дмитрий Сухопаров («Справедливая Россия»), Ольга Карпова (КПРФ) и Евгения Белоконь (ЛДПР).

Наконец, в Городецком округе из 6 кандидатов зарегистрированы 4. Это Сергей Ружников («Родина»), Василий Витязев («Справедливая Россия»), Римма Галушина («Единая Россия») и Татьяна Антипина (КПРФ).

Таким образом, регистрацию на этом этапе получают только выдвиженцы парламентских партий. Представителей непарламентских партий и самовыдвиженцев в числе зарегистрированных кандидатов пока нет.

В Собрание депутатов 9 сентября будут избраны 19 человек – 11 в едином округе (по партспискам) и 8 в одномандатных. Что касается единого округа, то зарегистрированы пока две партии из девяти, объявивших об участии в выборах. Это «Справедливая Россия» и «Родина».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments