Срок полномочий Собрания депутатов снова становится 5-летним



Срок полномочий Собрания депутатов Ненецкого автономного округа начиная со следующего созыва вновь составит 5 лет.

Соответствующая поправка в Устав НАО принята в среду Собранием в первом и втором, окончательном, чтениях.

Ранее срок полномочий парламента НАО составлял 5 лет. Исключением стал нынешний созыв, которому было отпущено 4 года. Когда в 2014 году принималось это решение, депутаты руководствовались двумя обстоятельствами: во-первых, развести по времени выборы губернатора и Собрания (в сентябре 2014-го они проходили одновременно) и, наоборот, синхронизировать начиная с 2018 года две парламентские кампании – по выборам в Собрание депутатов НАО и в Архангельское областное Собрание депутатов.

С тех пор прямые выборы главы НАО отменены, а вот для дальнейшей синхронизации парламентских кампаний необходимо восстановить 5-летний срок полномочий.

Такая синхронизация, как заявил на сессии один из инициаторов поправки, заместитель председателя Собрания Александр Лутовинов, приведёт к экономии бюджетных средств на организацию выборов. Кроме того, по его мнению, увеличение срока полномочий повысит ответственность окружного парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей работы.

В соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» срок, на который избираются законодательные собрания в регионах, должен составлять от 2 до 5 лет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments