Депутаты НАО будут открыто голосовать при избрании губернатора

В истории округа парламент в третий раз воспользуется правом избрать высшее должностное лицо региона


Собрание депутатов НАО одобрило порядок рассмотрения кандидатур для избрания на должность губернатора Ненецкого автономного округа. Соответствующий законопроект рассмотрен на заседании постоянной комиссии регионального парламента по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Вице-спикер Собрания Александр Лутовинов, представляя законопроект, напомнил, что в соответствии с Уставом НАО губернатор избирается региональным парламентом по представлению президента РФ в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Избрание губернатора Ненецкого автономного округа проводится открытым голосованием, осуществляемым в порядке, установленном Регламентом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Собрания депутатов округа. В случае, если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. По итогам уже повторного голосования избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов депутатов.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала комитету принять законопроект сразу в двух чтениях, сообщается на сайте окружного парламента.

В соответствии с внесенными поправками в федеральное законодательство в 2013 и 2015 годах субъекты РФ имеют право заменять прямые выборы главы субъекта процедурой избрания региональным парламентом.

В настоящее время прямой порядок выборов руководителей субъектов РФ применяется в 75 регионах. Ещё в 10 субъектах главы регионов избираются местными парламентами: в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Крым, а также в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

В автономных округах, согласно федеральному законодательству, руководители избираются по согласованию с губернатором области, в состав которой входят эти округа (для избрания глав Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов необходимо согласование с руководством Тюменской области, для Ненецкого АО - с Архангельской).

Каждая представленная в парламенте округа партия вправе предложить губернатору соответствующей области (Тюменской или Архангельской) не более 3 кандидатур на пост руководителя региона. Губернатор области отбирает не менее 5 кандидатов из предложенных и вносит их на рассмотрение президента. Глава государства, в свою очередь, представляет в законодательный орган автономного округа 3 претендентов для избрания.

Выборы руководителей регионов депутатами законодательных органов также проводятся в сентябре, в единый день голосования. Если же выборы главы и местного парламента проходят в один год, то избрание руководителя субъекта проводится новым созывом законодательного органа в течение 45 дней со дня его формирования.

Напомним, что Собрание депутатов НАО уже имело право выбирать губернатора Ненецкого автономного округа. Первые выборы по такой системе состоялись в 2006 году, когда Валерий Потапенко был единогласно утвержден в должности депутатами Собрания сроком на 4 года. В 2009 году после досрочного сложения полномочий Потапенко процедуру утверждения сроком на 5 лет прошёл Игорь Фёдоров. В 2012 году был принят федеральный закон, восстанавливающий прямые выборы глав регионов. В соответствии с ним в сентябре 2014 года главой региона был избран Игорь Кошин.

В декабре 2014 года Собранием депутатов были внесены поправки в Устав НАО, предусматривающие переход от прямых выборов губернатора НАО к избранию главы региона окружным Собранием депутатов из числа кандидатов, представленных Президентом РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments