" />

Сергей Коткин: «Диалог в прямом эфире получился предметным и острым»



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Депутат Государственной думы Сергей Коткин провёл онлайн-встречу с жителями НАО по итогам своей работы в седьмом созыве российского парламента. В студию телеканала «Север», из которой шла прямая трансляция, были приглашены и журналисты окружных СМИ.

Диалог получился насыщенным и местами острым. Темы чередовались: ведущий задавал один вопрос из прямого эфира и социальных сетей, а затем передавал микрофон журналистам.

В начале разговора Сергей Николаевич рассказал об особенностях законотворческой работы в непростые годы пандемии и кризисов.

- Для меня это были непростые годы, они совпали с не только с этими неблагоприятными факторами, но и с введением множества санкций против нашей страны. Постоянно приходилось принимать решения буквально с колёс, следуя за меняющейся внешнеполитической ситуацией. За пять лет работы нынешнего созыва в Госдуму внесено пять с половиной тысяч проектов законов, из них мы рассмотрели более восьмидесяти процентов. Нам удалось принять 67 процентов законов прямого действия, на которые не нужны подзаконные акты, также рассмотрено множество законодательных инициатив, которые скопились за прошлые годы. С 2016 года в Госдуму обратилось более миллиона человек, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом созыве.

В течение часа журналисты и жители округа задавали парламентарию вопросы, среди которых были и такие острые темы, как обеспечение жителей чистой водой, попытки объединения нашего региона с Архангельской областью, парламентский контроль за действиями властей субъекта в области строительства.

Пользователь сети Андрей Жохеев интересовался, когда будет решён вопрос с учебным центром, в котором можно пройти обучение безопасному обращению с оружием. Сейчас людям приходится выезжать в другие города, а это многим не по карману. В регионе, где много охотников, такая ситуация недопустима, считает мужчина.

- Проблема в том, что у нас сегодня не существует тира, где люди могли бы обучаться, - прокомментировал Сергей Коткин. - Этот вопрос решался, и губернатор уже обращался к департаменту образования, чтобы такое учреждение было создано. На округ выходили представители ветеранской организации из Архангельска, однако со временем они пропали, и на связь больше не выходили. Я ещё раз обращусь к профильному департаменту чтобы решение этого вопроса было ускорено.

По поводу губительного действия федерального закона 44-ФЗ для многих секторов развития арктических и малых территорий, Сергей Николаевич заметил, что за время действия закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», данный документ претерпел столько изменений, что уже давно не имеет ничего с первой редакцией.

– Туда вошло уже более тысячи поправок. Моя субъективная точка зрения – он идёт во вред всем северным территориям, мы даже ставили вопрос о том, чтобы этот закон был упразднён, но правительство считает, что лучше идти по пути внесения изменений. И в дальнейшем я буду вести работу по доведению конкретно этого закона до того состояния, когда он будет устраивать жителей, -сказал депутат Госдумы.

Без учёта мнения жителей не может решиться вопрос и объединения округа с Архангельской областью.

- Этот вопрос я слышу на каждой встрече, и от молодёжи, и от ветеранов, - считает Сергей Коткин. - Он возникает каждые два года, и при Игоре Кошине, и при Игоре Фёдорове, и при других губернаторах. Когда я работал ещё в окружном Собрании, то уже тогда заявлял, что пока округ к этому никак не готов. И как житель НАО я против этого на данном этапе. Пока не созданы для этого подходящие условия, этого нельзя допускать. Пока нет, к примеру дороги, соединяющей Мезень, Несь, Ому, Пёшу, нет дешёвых билетов до Архангельска, чтобы мы могли спокойно туда летать, лечиться и учиться. В любом случае надо говорить с людьми, и, как депутат, я обязан доводить точку зрения северян до президента и правительства, что я и делаю.

Все подробности встречи парламентария с журналистами читайте в ближайшем номере окружной газеты «Няръяна вындер».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments