" />

Сергей Коткин: «Нужно добавить личные автомобили в перечень видов транспорта для неработающих пенсионеров-северян»

Как сообщается на личной странице депутата Госдумы Сергея Коткина, Комитету по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока удалось добиться в конце прошлого года компенсации проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам-северянам один раз в два года.


Фото: архив НАО24

До этого они получали ее только в том случае, если место отдыха было расположено на территории Российской Федерации.

«Эту несправедливость мы устранили: теперь при выезде за пределы страны неработающим пенсионерам компенсируется проезд по территории России до ее границы и обратно», — отмечает в публикации депутат Госдумы. — «Однако есть одно «но»: в перечне видов транспорта, проезд на котором для неработающих пенсионеров-северян подлежит компенсации, нет личных автомобилей. Хотя работающие пенсионеры такой льготой воспользоваться могут.

Наш Комитет вышел с инициативой - добавить личные автомобили в перечень видов транспорта для неработающих пенсионеров-северян. Мы подсчитали, что на ее реализацию понадобится порядка 300 млн рублей для всех северных регионов.

К сожалению, Правительство дало на днях на нашу инициативу отрицательный отзыв, сочтя ее дорогостоящей. Кроме того, не был определен источник финансирования. На Комитете в Госдуме я высказал свою точку зрения, отметил, что на самом деле бюджет не понесет дополнительных затрат, будет, скорее всего, его экономия. Ведь пенсионер выезжает на отдых, как правило, не один, а с членами семьи. Значит, не надо компенсировать каждому авиатранспорт, затраты пойдут только на бензин для автомобиля.
Мы не стали выносить документ на рассмотрение сессии в последнюю неделю работы созыва, чтобы он не был отклонен. Решили доработать в рабочей группе.

Надеюсь, депутаты Госдумы следующего созыва поддержат законопроект, и еще с одной проблемой, которая нередко озвучивается на встречах с пенсионерами, будет покончено».

Кстати, этот вопрос становится особенно актуальным для округа с учетом строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, которое планируется завершить в 2024 году.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments