" />

Предприниматели НАО просят пересмотреть тариф на вывоз мусора

Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии по экономической политике и бюджету в ходе обсуждения доклада бизнес-омбудсмена

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин представил ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в округе.

За 2020 год в адрес уполномоченного поступило 215 обращений. Характер большинства обращений – 85 – был обусловлен пандемией новой коронавирусной инфекции, из-за которой все оказались перед серьёзными вызовами экономического и социального характера.

«Запреты и ограничения, введённые для предотвращения распространения инфекции, быстро и неблагоприятно отразились на бизнесе, - рассказал Герман Сопочкин. – Значимыми решениями федерального уровня по поддержке МСП стали: мораторий на проверки, льготное кредитование на выплату заработной платы («под 0 %») и на возобновление деятельности («под 2 %»), снижение в два раза размера страховых взносов, «обнуление» одних налогов и отсрочка оплаты других и иные меры имущественной поддержки».

В числе проблем, с которыми сталкиваются окружные бизнесмены, Сопочкин отметил существенное увеличение финансовой нагрузки на бизнес в связи с новыми правилами оборота твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

«Многие предприниматели принципиально не согласны с закреплёнными в региональных нормативных правовых актах подходами к категорированию объектов, установлению расчётных единиц по ним и нормативов накопления ТКО. Суть претензий предпринимателей проста: они хотят платить за реально вывезенное регоператором количество отходов», - пояснил бизнес-омбудсмен.

Ещё более сложная ситуация с тарифом по обращению с ТКО во второй зоне, оператором которой является «Севержилкомсервис», - на первое полугодие 2021 года он составляет 15 085,61 руб./м3. Значительную часть такого высокого тарифа составляют затраты на ежегодную транспортировку незначительных объёмов отходов, расположенных в труднодоступных населённых пунктах, в город Нарьян-Мар.

Председатель комиссии Наталья Кардакова подчеркнула, что вопросы о нормативах накопления ТКО и тарифной политике в сфере обращения с ТКО находятся на постоянном контроле парламентариев, в окружном Собрании депутатов регулярно проводятся заседания рабочих групп и постоянных комиссий по обозначенным вопросам. Кроме того, депутатский корпус выступает с законодательными инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере обращения с отходами. В частности, предлагалось увеличить срок вывоза ТКО, что могло бы значительно снизить тариф.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта округа совместно с региональным оператором по обращению с отходами провести анализ обоснованности установленных нормативов накопления ТКО для организаций и индивидуальных предпринимателей на территории сельских поселений и подготовить предложения по их корректировке. Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в Территориальную схему обращения с отходами на территории округа на период 2016 - 2030 годов в части объектов размещения отходов, схемы их транспортировки.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments