" />
Политика 3-02-2021, 13:40

Памфилова: Онлайн-голосование в сентябре пройдет в шести регионах

В ходе выборов 19 сентября шесть регионов, включая Москву, смогут провести дистанционное электронное голосование (ДЭГ), сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду


Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

"Мы все эти дни очень подробно обсуждали и анализировали, как у нас продвигается работа по проведению ДЭГ, взвесили все свои возможности на сей момент, уровень технической подготовки, степень безопасности и пришли к выводу, что точно сможем обеспечить проведение наших пилотных проектов дистанционного голосования в пяти регионах плюс Москва", - сказала она.

Памфилова пояснила, что столица в этом году сможет провести голосование на своей платформе в соответствии со специально принятым законом. "В этом году они (московские власти - прим. "РГ") еще смогут это делать, они будут проводить ДЭГ на своей платформе, а все остальные регионы - на общефедеральной платформе, которую мы готовим с "Ростелекомом" и Минцифры. Правила будут общие для всех шести регионов", - сказала Элла Памфилова.

В ближайшие дни начнется прием заявок от субъектов, желающих провести у себя электронное голосование, им будет направлено техническое задание. "Тех, кто в большей степени будет отвечать этим требованиям, на них и остановимся", - добавила глава ЦИК.
Напомним, дистанционное электронное голосование впервые прошло в трех округах Москвы на выборах в столичный парламент в 2019 году.

В прошлом году они использовалось в июле в ходе плебисцита по поправкам к Конституции (в Москве и Нижегородской области), а также в сентябре в ходе довыборов депутатов Госдумы по одномандатным округам (в Ярославской и Курской областях).

Памфилова допустила трехдневное голосование на выборах в Госдуму


Единый день голосования 19 сентября с высокой долей вероятности пройдет в течение трех дней, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.
"Велика вероятность того, что голосование в сентябре будет проходить в течение трех дней. В любом случае, мы должны быть к этому готовы", - сказала она на заседании комиссии в среду.

"Вероятность такая очень высокая с учетом того, как мы видим в том числе развитие пандемии. Хоть она и идет на спад, никто не отменял правил санитарной безопасности. Я думаю, мы еще нескоро откажемся от масок и прочего", - добавила председатель Центризбиркома.

Сейчас небольшие местные избирательные кампании проходят по временным правилам, они действуют до 30 мая и учитывают возможность проведения трехдневного голосования.

"К Единому дню голосования мы будем принимать уже не временный, а нормальный порядок многодневного голосования, но не более трех дней", - сообщила Памфилова.

Она подчеркнула, что в процедуре должны быть учтены все нюансы, поскольку "любая мелочь может или повысить, или понизить доверие к проведению выборов". "Для нас очень важно, чтобы уровень доверия был высоким, потому что это залог легитимности, признания результатов выборов нашими гражданами", - отметила глава ЦИК.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments