Александр Лутовинов обратил внимание федералов на кадровую проблему авиапредприятий Крайнего Севера

Этот вопрос cпикер окружного Собрания депутатов вынес на обсуждение Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов и вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов участвовали в работе Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Заседание профильной комиссии Совета прошло в режиме видеосвязи. Об этом сообщает пресс-служба окружного Собрания депутатов. 

Александр Лутовинов обратил внимание коллег на сложности с кадровым составом авиапредприятий на Крайнем Севере.

- В авиакомпаниях остро ощущается нехватка пилотов, особенно вертолётчиков. Найти специалистов для работы в условиях Крайнего Севера очень сложно. Сегодня приняты меры стимулирующего характера для привлечения медицинских работников в отдалённые населённые пункты Арктики, и окружные депутаты всецело поддерживали и будут поддерживать эти инициативы. Однако для оказания медицинской помощи медиков недостаточно, развитие санавиации на Крайнем Севере невозможно без привлечения специалистов лётного состава. Проблема с каждым годом становится всё острее. Многие из тех, кто сегодня трудится, через год-два выйдут на пенсию. Выпускники тех немногих лётных училищ, которые закончили обучение, не особо стремятся работать в Арктике даже за хорошую зарплату, а новых пилотов нужно готовить несколько лет, - цитирует Александра Лутовинова пресс-служба регионального парламента.

Участники встречи приняли решение подготовить ряд обращений для решения проблемы нехватки кадров для авиапредприятий Арктики.

Законодатели также обсудили развитие арктической медицины, оказание паллиативной медицинской помощи в части введения сметного финансового обеспечения врачебных амбулаторий, находящихся в труднодоступных малонаселённых пунктах Арктики, а также использование санитарной авиации в труднодоступных территориях.

По результатам работы комиссии будет подготовлено обращение по совершенствованию организации паллиативной помощи взрослым и детям. Министерству труда и социальной защиты РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о включении медицинского персонала, работающего в отделениях паллиативной медицинской помощи, в список производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Также необходимо проработать вопрос о предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг семьям, в которых проживают пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments