Александр Лутовинов принял участие в заседании Совета законодателей РФ на тему качества и доступности медицинской помощи



Фото: sdnao.ru

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов принял участие в заседании Совета законодателей РФ, на которой обсуждалось качество и доступность медицинской помощи. Мероприятие состоялось 16 декабря в Москве, информирует пресс-служба регионального парламента.

Как сообщается, заседание Совета законодателей открыл председатель Госдумы Вячеслав Володин.

– Мы прорабатывали повестку досконально и сошлись на одном вопросе, который будем обсуждать. Речь идёт о качестве здравоохранения, его доступности. Этот вопрос выделен неслучайно, для нас сегодня это ключевая тема, требующая обсуждения, – сообщил Вячеслав Володин.

На мероприятии парламентарии обсуждали текущее состояние качества и доступности медицинской помощи, а также формирование системы защиты прав пациентов.

По словам председателя регионального Собрания депутатов Александра Лутовинова, участники заседания обратили внимание на ключевые проблемы отрасли.

– Речь идёт, прежде всего, об обеспечении медицинских учреждений профессиональными кадрами – врачами и средним медицинским персоналом. Мы регулярно поднимаем этот вопрос при обсуждении проекта окружного бюджета, на заседаниях комиссии по соцполитике, – рассказал парламентарий.

Он также добавил, что в нынешнем году депутаты регионального парламента поддержали инициативу губернатора округа о принятии ряда мер для привлечения высококвалифицированных кадров. Так, с 2019 года врачам, прибывшим на работу в посёлок Искателей либо Нарьян-Мар, выплачивается по 500 тыс. рублей, а врачам, приехавшим в сельский населённый пункт, – 1 млн рублей.

Кроме того, студентам, ординаторам, обучающимся по договору о целевом обучении, предоставляется ежемесячная выплата (отличникам 5 тыс. рублей, хорошистам 3 тыс. рублей) и ежемесячная компенсация за наём жилого помещения за пределами округа по месту обучения.

Ещё одной серьёзной мерой, по мнению Александра Лутовинова, является принятие поправок в окружное законодательство о выплате районных коэффициентов и северных надбавок приезжим медицинским специалистам в полном объёме с первого дня работы.

– Мы продолжим на законодательном уровне принимать меры по решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения, в том числе с учётом опыта коллег из других субъектов, – отметил председатель окружного парламента.

Совет законодателей РФ – консультативный орган при палатах Федерального собрания РФ, учреждённый в мае 2012 года для совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий Совета Федерации, Госдумы и законодательных органов субъектов. А также для организации их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments