В бюджет Ненецкого округа внесены очередные изменения

Соответствующие поправки приняты на очередной сессии окружного парламента


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Общий объём доходов окружного бюджета на 2020 год уменьшится на 535,4 млн рублей и составит 16,7 млрд рублей.

Общий объём расходов окружного бюджета на 2020 год уменьшится на 583,2 млн рублей и составит 19,8 млрд рублей. Дефицит окружного бюджета в 2020 году увеличится и составит 3,1 млрд рублей.

Как пояснила региональным СМИ председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова, обсуждение законопроекта было сложным.

– Состоялось три заседания комиссии. При рассмотрении первоначального варианта, предложенного администрацией округа, депутаты высказали несогласие по отдельным мероприятиям. Прежде всего депутаты отстаивали село. Поэтому в бюджете сохранили средства на дорогу в Хонгурее, строительство жилья в Варнеке – у нас всего два острова и не строить там жильё неправильно. Завозить материалы и строить там сложно. Очень хорошо, что нашёлся подрядчик, поэтому на эти цели предусмотрели 25 млн рублей, – рассказала Наталья Кардакова. – Также депутаты настояли, чтобы не снимались средства с празднования Дня оленя. Это важный для тружеников тундры праздник, который закреплён окружным законом.

Много вопросов у депутатского корпуса возникло по департаменту образования, культуры и спорта. «Второй год при принятии бюджета приходится находить компромиссные решения. К департаменту относятся 83 учреждения, в которых работает 4,6 тыс. человек. Самое главное – своевременно выплатить заработную плату, отпускные, провести, как минимум, косметический ремонт в учреждениях. По предложению депутатов сохранится количество бюджетных групп в средних профессиональных учреждениях».

Сохраняется объём финансирования на выплаты специалистам, работающим и проживающим в сёлах, на содержание и обеспечение обучающихся местами в общежитии, возмещение коммунальных расходов.

Что касается коммунальных платежей образовательных учреждений, то, по словам депутата, недофинансирование может привести к задолженности перед ресурсоснабжающими организациями – ПОК и ТС, ДЭС, Севержилкомсервис. Это, в свою очередь, повлияет на зарплаты сотрудников предприятий. Поэтому выделены средства, хотя и не в полном объёме.

По предложению Ненецкой окружной организации профсоюза работников здравоохранения РФ разработан и принят закон, предусматривающий с начала года выплату всем сотрудникам, не получившим доплату к больничному листу. Финансирование также было предусмотрено на этой сессии.

– По Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта произошло серьёзное сокращение расходов – практически на 700 млн рублей. При этом основные стройки сохранились, – пояснила Наталья Кардакова.

Добавлены средства на субсидии юридическим лицам на возмещение расходов на коммунальные услуги, электроэнергию, и компенсацию расходов на пассажирские перевозки воздушным и водным транспортом.

– Несмотря на то что бюджет очень сложный, все социальные выплаты сохранены, предусмотрены субсидии предприятиям, реализуются инвестпроекты. Впереди нас ждёт новый парламентский год, и работу над проектом бюджета-2021 начнём уже с сентября, – сказала в заключение Наталья Кардакова. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments