Наталья Кардакова: Снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса - важнейшая мера поддержки



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Напомним, Владимир Путин подписал федеральный закон о снижении в два раза - до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса.

- Есть различия в ведении бизнеса на Крайнем Севере и в средней полосе России. Это климатические условия, неразвитая инфраструктура, отдалённость населённых пунктов, что ведёт к дополнительным издержкам для бизнеса. Кроме этого, предприниматели, работающие на Крайнем Севере, в соответствии с федеральным законодательством обязаны дополнительно оплачивать районный коэффициент, северные надбавки, дополнительные 24 дня к отпуску, которые также являются объектами обложения страховыми взносами. Хочу отметить, что по сравнению с 2014 годом страховые взносы выросли вдвое - с 14 до 30%, - цитирует Наталью Кардакову пресс-служба окружного Собрания депутатов.

В целом, по словам депутата, в округе принимаются меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В числе таких мер Наталья Кардакова отметила один из самых низких в стране процент по упрощённой системе налогообложения, поэтапное снижение тарифа на электроэнергию сначала с 50 до 20 рублей, а затем и до 8 рублей для предпринимателей, работающих на селе.

- Мы ведём системную работу в целях финансовой устойчивости малого и среднего предпринимательства. Ведь они выполняют социальную миссию - обеспечение продовольственной безопасности, создание рабочих мест, оказание необходимых услуг, что очень важно. При этом мы понимаем, что большую часть – порядка 58–60% - в структуре затрат предпринимателей составляют страховые взносы, - рассказывает Наталья Кардакова. – Депутаты неоднократно поднимали эту тему. В 2017 году я выступала в Совете Федерации с предложением снизить размер страховых взносов и не начислять страховые взносы на районный коэффициент и северные надбавки.

С прошлого года депутаты ведут работу в этом направлении и на площадках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Соответствующее обращение в адрес Правительства было поддержано всеми субъектами Северо-Запада на конференции ПАСЗР, которая состоялась в Петрозаводске в июне 2019 года.

Кроме того, в декабре прошлого года окружное Собрание выступило с соответствующей законодательной инициативой в адрес Государственной думы.

- К работе мы подключали представителя от Собрания депутатов в Совете Федерации Римму Галушину, депутата Госдумы от НАО Сергея Коткина. Стоит отметить, что вопрос также поднимался в рамках Дней Ненецкого автономного округа в Совете Федерации, которые прошли в конце января этого года. Предложение о снижении размера страховых взносов озвучил на пленарном заседании верхней палаты российского парламента глава региона Александр Цыбульский. Инициатива получила одобрение со стороны спикера Совфеда Валентины Матвиенко, - отметила парламентарий.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments