Сергей Коткин: Штрафы за распространение снюсов должны быть существенно выше

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за продажу снюсов

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Государственная дума приняла в четверг, 13 февраля, в первом чтении законопроект, ужесточающий штрафы за продажу насвая и снюсов (жевательные табачные смеси). Как сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, документом предлагается увеличить действующие нормы штрафов в несколько раз.

Так, например, штрафы физическим лицам за реализацию снюсов составят 15-20 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи рублей), для должностных лиц – 30-50 тысяч (вместо 7-12 тысяч рублей). Компаниям, которым сегодня за продажу снюсов и насвая грозит штраф 40-60 тысяч рублей, авторы законопроекта предлагают повысить наказание до 100-150 тысяч рублей.

Однако, как считает Сергей Коткин, предлагаемое ужесточение мер за продажу жевательных табачных смесей недостаточно.

– Оно неспособно выполнить заградительную функцию и ликвидировать их оборот, который принял в последние два года угрожающий характер, – говорит парламентарий.

Он предлагает существенно повысить штрафы ко второму чтению законопроекта.

– В результате дополнительных мер снюсы и насвай должны многократно подорожать на нелегальных рынках и стать практически недоступными для детей, - отметил Коткин. – Мы должны эффективно бороться с их распространением среди молодёжи.

Сегодня из-за дешевизны уровень потребления этих психоактивных веществ очень высок, даже выше, чем сигарет, говорит депутат.

В то же время, медики бьют тревогу: употребление жевательных никотиносодержащих смесей может стать причиной многих соматических и даже онкологических заболеваний, так как в них содержатся канцерогены. Известны случаи, когда регулярное употребление насвая провоцировало злокачественные новообразования во рту и гортани. Кроме того, регулярное употребление снюсов может привести к психической зависимости и спровоцировать переход на наркотики.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments