Общество 6-02-2020, 11:33
Источник Известия

Комитет Госдумы поддержал увеличение штрафов за продажу насвая и снюса



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству поддержал и рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об ужесточении административных штрафов за распространение снюса (сосательного табака) и насвая. Об этом в среду, 5 февраля, сообщает ТАСС.

Согласно инициативе, продажа насвая или снюса будет караться штрафом для граждан от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Вместе с тем член комитета Отари Аршба заявил, что собирается добиваться введения уголовной ответственности за распространение снюса и насвая.

«Я не удовлетворен никакими административными штрафами. Я официально заявляю, что буду инициировать введение уголовной ответственности наравне с распространением наркотиков», — сказал депутат.

На текущий момент, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафы за продажу снюса или насвая составляют от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Если же покупателем продукции окажется несовершеннолетний, то — от 3 до тыс. до 5 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц составляет от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

3 февраля в Москве обнаружили более сотни торгующих снюсом онлайн-магазинов. Часть из них, по данным МВД, уже прекратили свою работу. В отношении остальных проводится проверка.

29 января полицейские изъяли более 870 тыс. упаковок снюса из незаконной продажи в России.

23 декабря 2019 года Совет Федерации обратился к правительству России с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотиносодержащих изделий до внесения соответствующих поправок в законодательство. Члены Совфеда полагают, что запрет поможет защитить здоровье подростков.

Запрет на продажу снюса действует в России с 2016 года, но на рынке возникли его аналоги: жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси появились из-за пробелов в законодательстве.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments