Сергей Коткин рассказал о первом пленарном заседании Госдумы после каникул

До Нового года парламентариям предстоит рассмотреть более 1 300 законопроектов


Фото: пресс-служба Госдумы 

Во вторник, 10 сентября, состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы РФ после каникул, до Нового года палате необходимо рассмотреть более 1 300 законопроектов, сообщил депутат ГД Сергей Коткин.

Главными задачами, по его словам, на ближайшие четыре месяца будет рассмотрение и принятие бюджета Российской Федерации на 2020 год и следующий плановый период, а также работа над поправками в бюджет нынешнего года.

В проекте бюджета страны на 2020-2022 годы обязательно и в достаточном объеме должна быть отражена новая государственная программа по развитию сельских территорий, говорит парламентарий. Приоритетными для Государственной Думы останутся вопросы, связанные с выполнением и бюджетным наполнением национальных проектов.

«Необходимо избежать повторения ситуации этого года, когда деньги на реализацию нацпроектов в регионы начали поступать только во втором квартале, хотя палатой все необходимые средства были заложены в бюджет в ноябре 2018 года», - считает Коткин.

Еще одним важным вопросом будет обсуждение изменений в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», касающихся порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Законопроект внесен Правительством РФ.

Кроме того, в осеннюю сессию будет рассмотрен ряд социальных законопроектов, в частности, горячее питание для учеников младших классов предполагается сделать бесплатным и закрепить это законодательно. Также депутаты рассчитывают осенью принять законы о школьной медицине, работе летних детских лагерей.

По итогам летнего обсуждения в регионах будет подготовлен и внесен в палату законопроект, который освободит учителей от бумажной волокиты и непомерной отчетности. 

«Учителя должны заниматься своими прямыми обязанностями – воспитывать и учить детей, а не тратить время на многочисленные отчеты и справки, которые порой не имеют отношения к их основной работе», - отметил Сергей Коткин.

Он рассказал также о первом состоявшемся во вторник пленарном заседании. Так, парламентарии поддержали создание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны, в нее вошли представители всех фракций. Кроме того, после выступления главы думской фракции «Единой России» Сергея Неверова профильным комитетам ГД было поручено изучить ситуацию в регионах по зарплатам работников образования и здравоохранения. 

«В первую очередь, мы хотим понять, чему равны реальные средние зарплаты по регионам у учителей и врачей без учета управленческого состава, как они соотносятся с теми показателями, которые надо было достичь в соответствии с поручением Президента», - говорит Сергей Коткин.

В первом чтении во вторник был принят законопроект, который предлагает ввести для операторов связи штрафы до 18 миллионов рублей за нарушение требований по хранению персональных данных граждан.

Также председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил провести слушания по вопросу бюджетной обеспеченности регионов, парламентарии намерены сделать это до конца 2019 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments