В Нарьян-Мар прибыла делегация Республики Татарстан во главе с её Президентом Рустамом Миннихановым

В аэропорту гостей региона встретил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Официальная делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым прибыла в Ненецкий округ в пятницу, 16 августа. В аэропорту Нарьян-Мара гостей встречал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

В состав делегации вошли также министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов и главный геолог, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Раис Хисамов.

Сегодня прошла встреча членов делегации с активом татаро-башкирского землячества в Ненецком округе, в рамках которой Рустаму Минниханову была представлена этнографическая выставка Этнокультурного центра. Главы регионов ознакомились с экспозицией, демонстрирующей традиционный быт коренных народов Ненецкого округа. Организаторы выставки рассказали гостям о том, как обустроен ненецкий чум, как живут кочующие оленеводы ненецкой тундры. 

Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Отдельно на выставке были представлены изделия ненецких мастеров — одежда и обувь из меха оленя, сувенирные изделия из кожи и кости. Особенно главу Татарстана заинтересовал бубен, азам игры на котором Рустам Минниханов обучился в ходе краткого мастер-класса от мастерицы Лилии Тайбарей. Кроме того, большой интерес главы Татарстана вызвала продукция из мяса оленя, пользу которого традиционно отмечают гости Ненецкого округа.

— Мы очень тепло относимся к Татарстану, к его прекрасной столице Казани, и очень рады, что вы нашли возможность нас посетить. Тем более, что между нашими регионами уже налажено взаимодействие в самых разных сферах — это и образование, и здравоохранение, и спорт, и культура. Уверен, что мы будем наращивать темпы и качество нашего сотрудничества, — сказал, приветствуя Рустама Минниханова, губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский.

В свою очередь глава Татарстана отметил, что рад познакомится с регионом, в который он прибыл впервые, раньше зная о Ненецком округе только по словам знаменитой песни «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар».

— В целом для нашей страны, такой большой, очень важны регионы с богатейшим природным потенциалом, расположенные в такой сложной климатической зоне. Здесь живут и работают люди, которые хранят культуру и традиции народов России, и мы увидели это сегодня на выставке. Мне было очень интересно, ведь даже небольшая выставка отражает образ жизни и культуру живущих здесь людей. Это всегда интересно, — сказал Рустам Минниханов.

Сегодня главы регионов договорились обсудить основные направления сотрудничества регионов, которые будут реализованы в рамках подготовленного к подписанию соглашения о сотрудничестве Администрации НАО и Правительства Татарстана.

Напомним, в четверг на заседании Администрации Ненецкого округа был принят проект соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Ненецким автономным округом. Документ охватывает практически все сферы деятельности двух субъектов. Как отметили в аппарате Администрации НАО, ожидается, что вслед за подписанием соглашения последует разработка и реализация дополнительных программ взаимодействия регионов в сферах образования, культуры, экономики и промышленности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments