Александр Цыбульский принял участие в работе волонтерского лагеря «Пустозерск»



Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский принял участие в работе волонтерского лагеря «Пустозерск». В эти дни на территории Пустозерского городища волонтеры, активисты окружного Общества краеведов и сотрудники историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» ведут работы по благоустройству Большой Пустозерской тропы. Они работают совместно с мастерами арт-фестиваля «Тайбола». В частности, в начале тропы идет установка деревянной архитектурной композиции.

Как сообщалось ранее, сюжетно входная группа представляет собой диптих. С одной стороны — это врата в историческую часть Пустозерска, с другой — приглашение на прогулку по Большой Пустозерской тропе, которая демонстрирует местный растительный и животный мир. Исходя из этого, первая сторона въездной группы будет представлять собой реплику и стилизацию пустозерского острога, вход в который охраняют стрельцы. Основное внимание в проекте уделено русскому деревянному зодчеству, промыслам и быту жителей первого русского заполярного города.

— В этом году в рамках проекта «Наследие Пустозерска», президентский грант на реализацию которого выиграло окружное Общество краеведов, мы установили биоинженерные конструкции для орлана-белохвоста, установили фотоловушки для наблюдения за животными, устанавливаем дополнительные настилы через озера и скамейки по проекту «Аввакумовы пенышки», на который мы получили грант  ПАО «ЛУКОЙЛ», — рассказала директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова.

Волонтерская смена проходит с 11 по 18 августа. В работе лагеря приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, спикер окружного парламента Александр Лутовинов, руководство Заполярного района и мэрии Нарьян-Мара, заместители главы региона.

Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

— Я считаю, что проект, который задумали сотрудники музея и члены Общества краеведов — Большая Пустозерская тропа с малыми архитектурными формами — на самом деле, это начало восстановления Пустозерска как культурного и туристического объекта. Ведь несмотря на то, что Пустозерск это, можно сказать, сердце нашего округа, здесь начиналась история этой земли, не секрет, что даже далеко не каждый нарьянмарец здесь бывал. Надеюсь, в этом смысле ситуация после завершения всех работ изменится. Я сегодня с удовольствием принял участие в работе волонтерского лагеря, — сказал Александр Цыбульский.

Перед вновь прибывшими волонтерами стояла задача доставить конструкции и строительные материалы для входной группы к месту ее возведения, а также обустроить скамейки на Большой Пустозерской тропе. Как сказали после отъезда главы региона участники волонтерского лагеря, помощь представителей власти оказалась ощутимой, самим им пришлось бы потратить на эти мероприятия не меньше двух рабочих дней. 

Новый экологический маршрут «Большая пустозерская тропа» был открыт 15 сентября 2018 года. Целью проекта является развитие туристического интереса у жителей и гостей Ненецкого округа к уникальному памятнику природы и истории древнего Пустозерска. Как сообщила НАО24 директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, 28 августа к работе на объекте присоединится художник, который раскрасит входную группу архитектурной композиции. Завершить работы планируется к 14 сентября, когда в регионе отмечается памятная дата — День Пустозерска, который был утверждён в 2012 году для сохранения памяти о первом русском городе за Полярным кругом, сыгравшем большую историческую роль в освоении и развитии северных территорий России. Это событие отмечается ежегодно в третье воскресение сентября.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments