В Ненецком округе планируют расширить меры поддержки семей, где воспитываются дети-инвалиды

Об этом в ходе встречи с представителями организации «Особое детство» заявил губернатор Александр Цыбульский


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский встретился с активом региональной общественной организации «Особое детство». Встреча прошла в четверг в администрации региона.

Региональная общественная организация по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям «Особое детство» создана в Ненецком автономном округе» в августе 2018 года. Её возглавляет Татьяна Вепрева, которая несколько лет назад объединила вокруг себя родителей, в чьих семьях воспитываются дети с инвалидностью. О том, что неформальному объединению родителей необходимо получить официальную регистрацию в качестве НКО, сегодняшний руководитель «Особого детства» договорились с губернатором на одной из первых встреч.

— Я поражен тем масштабом работы и мероприятий, который вы провели с момента образования некоммерческой организации, и благодарен вам за такое неравнодушное отношение к тому делу, которым вы занимаетесь, — сказал губернатор после того, как Татьяна Вепрева рассказала об основных направлениях деятельности общественной организации и о проделанной за год работе.

РОО «Особое детство» создана с целью объединения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, родителей и других законных представителей таких детей, организации и решения вопросов, связанных с социальной поддержкой и защитой, воспитанием, адаптацией, реабилитацией детей-инвалидов, а также улучшением морально-психологического состояния семей, воспитывающих таких детей.

Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Сегодня на базе организации предоставляются дополнительные образовательные услуги: развитие мелкой моторики, логопедии, адаптивной физкультуры, арт-терапии, ханг-терапии. С неходячими детьми работа ведется и на дому, рассказала Татьяна Вепрева.

В феврале 2019 года РОО «Особое детство» вошла в региональный реестр поставщиков социальных услуг. В качестве пилотного проекта организация взяла на обслуживание ребенка-инвалида со множественными нарушения здоровья и оказывает ему социальные услуги на дому в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, что позволяет получать компенсацию из окружного бюджета.

В ходе встречи губернатор Ненецкого округа дал поручение профильному окружному департаменту до конца текущего месяца завершить работу по утверждению новых тарифов для оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Кроме того, по поручению Александра Цыбульского в регионе разработают дополнительные меры поддержки семей с детьми, имеющими инвалидность.

В частности, глава региона распорядился разработать механизм оплаты проживания сопровождающего ребенка к месту лечения за пределами округа. Сегодня за счет регионального бюджета родителям оплачивается проезд в регион, где проходит лечение ребенок-инвалид.

— Мы же все прекрасно понимаем, что родители не оставят своих детей одних в другом регионе, они находятся там же, где их ребенок, по другому никак. Поэтому необходимо предусмотреть возможность оплачивать расходы на наем жилья на тот период, пока ребенок находится на лечении, но родителя вместе с ним не госпитализируют. Такой механизм необходимо разработать и утвердить в округе, — сказал губернатор.

В ходе встречи активисты общественной организации обратились к Александру Цыбульскому с просьбой рассмотреть возможность возмещения оплаты коммунальных услуг семьям, воспитывающим детей инвалидов, в размере 50% от общей стоимости. На сегодняшний день федеральным законодательством предусмотрена возможность компенсации лишь на ту долю в жилом помещении, которая приходится непосредственно на ребенка-инвалида.

— Не вижу никаких препятствий для того, чтобы распространить эту льготу на всю семью, закрепив такую норму региональными нормативными актами, — сказал Цыбульский и поручил профильному ведомству приступить к разработке соответствующих документов.

Активисты общественной организации «Особое детство» заручились поддержкой губернатора и в вопросе проведения ремонта в здании, в котором располагается общественная организация. Татьяна Вепрева представила губернатору расчеты сметной стоимости косметического и капитального ремонта помещения, предоставленного организации в одном из зданий, расположенных в поселке Искателей и принадлежащем Искательскому поселковому совету.

— Нет сымсла делать косметический ремонт, понимая, что требуется капитальный. В этом вопросе мы окажем организации финансовую поддержку, но ремонтировать помещение будем совместно с поселковой администрацией, как с собственником помещений, — заключил Александр Цыбульский, поручив профильному ведомству проработать вопрос организации ремонта с администрацией МО «Рабочий посёлок Искателей».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments