Сергей Коткин: Федеральный бюджет – основа для реализации майского указа Президента

Депутат Государственной Думы РФ от НАО прокомментировал принятый федеральный бюджет на ближайшие три года


Фото: Антон Тайбарей

Депутат Государственной Думы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин (фракция «Единой России») считает, что принятый нижней палатой федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов является серьезной основой для выполнения государством социальных обязательств перед гражданами, предусмотренных майским указом Президента. Об этом информирует пресс-служба Ненецкого регионального отделения партии.

«Новый главный финансовый документ страны предлагает конкретные мероприятия для решения целого ряда социальных проблем, - отметил парламентарий. – Именно поэтому фракция «Единой России» единогласно высказалась за его принятие».

В качестве примера Сергей Коткин привел изменения в законодательство, касающиеся поддержки семей с детьми. Так, с 1 января 2019 года до 26 тысяч рублей в месяц увеличивается максимальный размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет (сейчас 24 тысячи рублей).

«По существующим правилам размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов от среднего заработка, при этом берется зарплата за два предыдущих года, - разъясняет депутат. – Однако надо учесть, что законом установлена предельная база для начисления страховых взносов: в 2017-м и 2018 году она составляет 755 тысяч и 815 тысяч рублей, соответственно».

Если же у человека нет заработка, либо её уровень низкий, то пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться в соответствии с установленным минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который с Нового года увеличится до 11 280 рублей. При этом депутат напомнил, что в Ненецком автономном округе величина МРОТ автоматически повышается на величину северной надбавки.

Кроме того, в 2019 году вырастут минимальный и максимальные размеры пособия по беременности и родам. Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года составит почти 52 тыс. рублей, максимальный достигнет порядка 301 тысячи рублей (в 2018 году - 282 тысячи рублей).

Также принято решение об индексации федерального материнского капитала, который к 2021 году составит 489 тысячи рублей (в 2018 году он равен 453 тысячам рублей).

«Всю информацию по расходам на материнство и детство регионы будут теперь сводить в специальное приложение к бюджету, это делается для контроля за расходованием средств и анализа их эффективности», - резюмировал Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments