В сёла НАО продолжается доставка продуктов

1,5 тыс тонн стратегических запасов уже доставлено


Фото: Антон Тайбарей

С начала навигации 2018 года окружная потребкооперация доставила в населённые пункты региона 1,5 тысячи тонн стратегического запаса продуктов. В их числе мука, сахарный песок, растительное масло, макаронные изделия и крупы. Чуть позже в села начнут поставлять консервацию.

Как сообщила руководитель окружного Союза потребительских обществ Наталья Кардакова в интервью общественно-политической газете «Няръяна вындер», завоз продовольствия в сёла активно продолжается. Учитывая транспортную логистику округа и сложные арктические условия, каждый навигационный сезон имеет свои особенности.

– Сейчас морским транспортом мы завозим продукты в Несь, Пешу, Ому, Индигу, на Колгуев. В Хорей-Вер, Харуту, Усть-Кару и Каратайку товары народного потребления доставляем зимником, летом туда идёт только подсортировка, – рассказала Наталья Кардакова.

Руководитель Ненецкого Союза потребобществ сообщила, что кампания по доставке продуктов осуществляется в тесном взаимодействии с властями региона.

- Ежегодно из бюджета округа потребительским обществам выделяются субсидии на доставку товаров: компенсируется 80 % расходов именно по доставке продовольствия в населённые пункты. Надо сказать, что субсидии предоставляются не на весь завозимый ассортимент, а лишь на 18 наименований продуктов. Отсутствуют в данном перечне консервация, подакцизные и промышленная группы товаров, - говорит Кардакова.

В прошлом году в отношении районов Крайнего Севера был принят федеральный закон, согласно которому предлагается выделять кредиты из региональных бюджетов для тех организаций, которые обеспечивают стратегические поставки определённого перечня товаров в навигационный период. Сначала документ позволял предоставлять кредиты лишь на завоз муки.

– Имея право законодательной инициативы, окружной парламент предложил расширить перечень. В результате правительство РФ одобрило и утвердило несколько наименований товаров, под закупку которых теперь можно будет получить кредит из казны округа, – пояснила Наталья Кардакова. – Кооперации это необходимо, потому как оборотных средств всегда не хватает.

Вместе с тем глава окружного Союза потребительских обществ отметила, что благоприятно на работе потребительских обществ региона, которые помимо поставки продуктов занимаются также производством хлебобулочных изделий, скажется принятое в ходе июльской сессии регионального парламента решение о снижении тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments