" />

Из столицы за полярный круг. Как авиакомпания «РусЛайн» осваивает Ненецкий автономный округ?

Корреспонденты НАО24 пообщались с заместителем генерального директора по внешним связям авиакомпании «РусЛайн» Наталией Кошевар. О вакцинации экипажа, расширении маршрутной сети и социальной миссии компании – в нашем материале.

Фото: авиакомпания «РусЛайн»

Разгар лета. Жители Ненецкого автономного округа с нетерпением ждут отпусков, мечтают о спокойных каникулах на море или экстремальных путешествиях в горах. Но в день икс сотни северян получают сообщение: субсидируемый рейс в Москву отменён.

Полёт должна была осуществлять одна из авиакомпаний-перевозчиков, но там, увы, коронавирусом заболели сто членов экипажа. Поезда в НАО не ходят, заплатить за баржу и отправиться в дорогу на машине может не каждый. Выручить отпускников соглашается авиакомпания «РусЛайн», уже дважды она выполнила субсидируемые авиарейсы в столицу и обратно – 9 и 14 июля.

– Предпринятые комплексные меры профилактики коронавирусной инфекции позволяют нам избежать столь высокого заболевания сотрудников, поэтому ситуаций со сбоями рейсов в нашей авиакомпании крайне мало. Члены наших экипажей своевременно прошли вакцинацию, мы выполняем все предписания санэпидслужб и федеральных властей: пассажиры, пилоты и стюардессы используют средства индивидуальной защиты на борту, – рассказывает заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «РусЛайн» Наталия Кошевар.

Заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «РусЛайн» Наталия Кошевар. Фото предоставлено собеседницей

Она отмечает, что пандемия стала для авиакомпании неким вызовом: предстояло продолжить стратегию полётов в труднодоступные регионы страны, сохранить высокую загрузку рейсов и не подвести пассажиров.

– Пандемия – мировая история, которая поставила существование многих авиакомпаний под вопрос. Мы региональная авиакомпания, которая не выполняет рейсы за рубеж. Наша география полётов построена таким образом, что мы соединяем регионы России с центрами экономической активности. Это и стало нашей сильной стороной. Конечно, у нас тоже были некоторые потери, сокращение маршрутной сети, но сейчас мы чувствуем себя стабильно, – говорит Наталия.

Отметим, авиакомпания «РусЛайн» начала полёты в Ненецкий автономный округ в 2019 году. За это время было выполнено около трёх тысяч рейсов, перевезено более 76 тысяч пассажиров.

– Когда мы начинали сотрудничество с округом, вели переговоры с администрацией, НАО был для нас новым регионом. При этом мы чётко понимали, что регион труднодоступный, транспортные возможности ограничены, поэтому было необходимо наладить регулярное, круглогодичное авиасообщение. Здесь авиация – одна из основных систем жизнеобеспечения. Мы отвечаем за перевозку пассажиров, помогаем в обеспечении региона продовольствием, жизненно необходимыми грузами. Во время пандемии мы способствовали поставкам медикаментов, обеспечивали перемещение сотрудников критически важных отраслей между регионами России, – делится Наталия.

Сейчас «РусЛайн» выполняет прямые рейсы из Нарьян-Мара в Москву, Сыктывкар, Киров и Краснодар. Ежегодно компания проводит мониторинг наиболее востребованных направлений, опираясь на пожелания жителей региона и рекомендации властей.

Фото: авиакомпания «РусЛайн»

– Раньше направлений было чуть больше, но не все из них были столь популярны. В год пандемии мы решили сосредоточиться на ключевых линиях и видим эффективность оптимизации маршрутной сети: нынешние направления востребованы у жителей Ненецкого автономного округа, – пояснила собеседница.

Главный принцип в работе «РусЛайн» – безопасность пассажиров. Авиакомпания – член международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА, сертификаты безопасности соответствуют европейским стандартам.

– Техническая подготовка самолётов, поставка качественных запчастей – важнейший аспект нашей работы. Мы соблюдаем высшие стандарты надёжности, проходим проверки международных аудиторов. Правила безопасности должны всегда соблюдаться, поэтому, например, мы не всегда можем выполнить рейс в тех или иных погодных условиях, – отметила Наталия.

На будущий год авиакомпания рассматривает возможность расширения маршрутной сети из Ненецкого автономного округа. В планах – сохранить перелёты по уже имеющимся линиям и добавить до двух новых городов, куда напрямую смогут улететь жители и гости НАО.

– Для нас важно показать доступность региона, дать возможность пассажирам путешествовать по нашей стране. Это наша социальная функция – чтобы люди могли улететь в другие города за доступные деньги, – заключила заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «РусЛайн». 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments