" />

Реалити-шоу о пассажирах автобусов НАО? Как работает система видеонаблюдения в АТП

Корреспонденты НАО24 узнали, как работает система наблюдения за автобусами «Нимбус», которая используется в нарьян-марском автотранспортном предприятии

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Перед диспетчером городского автотранспортного предприятия Мариной Волиной скромный монитор компьютера, на экране которого видны какие-то таблицы. Автор этих строк несколько разочарован: систему наблюдения за автобусами «Нимбус» я представляла несколько иначе.

Знаете, как показывают в зарубежных детективах? Экран во всю стену, на котором в реальном времени отражается всё, происходящее в каждом из транспортных средств. Можно посмотреть, кто из знакомых куда поехал, кто что надел. Реалити-шоу, да и только!

– Это была бы огромная работа, представьте, двадцать автобусов находятся на линии девять часов! – объясняет мне начальник отдела пассажирских перевозок Марина Федотовская. – Кто будет сидеть и следить, чем пассажиры занимаются в автобусе? У нас всего три диспетчера и у них достаточно работы и без этого.

С помощью системы «Нимбус» Марина Волина и её коллеги следят за передвижениями автобусов по городу: в какое время подъехал, не пропустил ли остановку и так далее.

–  Но есть система видеонаблюдения в самих автобусах. И при необходимости всегда можно просмотреть запись. Вот сейчас в городе ищут девушку, к нам обратились, и мы предоставляем все файлы. Наши диспетчера не видят пассажиров онлайн,  – комментирует Марина Федотовская.

Сомнительное удовольствие созерцать пассажиров каждый день получают кондукторы. Взрослые в большинстве своём не вызывают нареканий, а вот с плохим поведением детей на маршруте приходиться сталкиваться довольно часто. Они висят на поручнях, бегают по салону, а при попытке пресечь их действия, отвечают кондукторам, не стесняясь в выражениях. А стоит работнику АТП чуть повысить голос, жалуются родителям. Тут и помогают видеозаписи, с помощью которых граждане могут своими глазами увидеть, как всё было на самом деле.

– Так что с этой стороны наши сотрудники защищены, и отношение к этой новой мере у них изменилось. Если первоначально приняли без восторга, то сейчас понимают, что плюсов в наличии системы больше, чем минусов. Кроме того, есть мобильные видеорегистраторы, которые носят сами кондуктора. Все новые автобусы, а их у нас шесть, оснащены оборудованием, которое даёт водителю полный обзор всех площадок. Бывает, что народу очень много, и в зеркало заднюю площадку у двери водитель просто не видит, – говорит Марина Федотовская. –  А тут все на виду, и исключены случаи, когда дверью кого-то защемили или не дождались, пока все пассажиры войдут в салон. Так что развитие техники очень помогает нам в работе!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments