" />

С 1 марта продавцов шин без маркировки будут штрафовать

Об этом напомнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

С 1 марта 2021 года производители, дистрибьюторы и розничные продавцы должны передать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему «Честный знак». Нарушителей правил маркировки ожидает штраф.

– В Нарьян-Маре и посёлке Искателей продавцы шин и покрышек готовы к работе. Убедился в этом лично – объехал торговые точки, шиномонтажные мастерские, созвонился с владельцами магазинов. Рассказал предпринимателям о возможных санкциях, в случае приобретения или реализации товара без маркировки либо с нарушением требований маркировки, – сообщил НАО24 бизнес-омбудсмен в НАО Герман Сопочкин.

Напомним, с 1 марта шинные заводы должны нанести на все покрышки Data Matrix код, в котором будет содержаться информация о перемещениях товара и его описание. Данные должны быть отправлены в систему «Честный знак».

Дистрибьюторы шин, в свою очередь, также должны предоставлять всю информацию о перемещении шин в «Честный знак». Им запрещено ввозить шины из-за рубежа без маркировки, вводить в оборот товары без маркировки и торговать немаркированной продукцией.

– Если вы задумались над покупкой шин, то самый простой способ проверить их на легальность – скачать приложение «Честный знак» и отсканировать Data Matrix код на шине. Приложение покажет все перемещения товара и его описание, – отметил Герман Сопочкин.

Он добавил, что нарушения в сфере оборота шин, подлежащих обязательной маркировке, попадает под действие статьи 15.12 КоАП РФ. При отсутствии маркировки гражданам может грозить конфискация шин и штраф от 2 до 4 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 300 тыс. рублей. Штрафам подлежит также неправильная маркировка.

Отметим, «Честный знак» — это система обязательной маркировки товаров, разработанная для защиты прав потребителей. В ближайшем времени почти на всех товарах будет нанесён код Data Matrix — уникальный шифр, который содержит информацию о продукции.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments