В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей

Как отмечается, данная инициатива связана с экологическими проблемами



Зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина направила в Минтранс и Минпромторг рекомендации, согласно которым предлагается запретить эксплуатацию транспортных средств, "достигших предельного срока". Как сообщает "Коммерсантъ", в письме речь идет о запрете на законодательном уровне.

В письме, по информации издания, не уточняется о конкретном возрасте автомобилей. Также в нем нет указания, какие санкции предусмотрены.

На данный момент ограничений на личные авто нет. Но есть норма, касающаяся автобусов, задействованных в детских перевозках. Так, в 2020 году должно вступить в силу нововведение, согласно которому данный вид транспорта может быть только младше 10 лет.

Отмечается, что Минпромторг в 2013 году предложил ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами. Были подготовлены поправки к закону "О безопасности дорожного движения" о поэтапном выводе из эксплуатации старых грузовиков старше 12–25 лет. Однако, по информации издания, до ГД данный проект не дошел.

Представители пресс-службы Минтранса заявили, что предложения от комитета получены и уже прорабатываются. Рекомендации получили и в Минпромторге.

"Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава", — отметили в министерстве.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments